Электорат.Инфо
Статьи

Немцову выделили место на политическом кладбище

20 октября 2011 15:15
Немцову выделили место на политическом кладбище

Сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов в своем блоге, который ежедневно и, видимо, небескорыстно тиражирует радио "Эхо Москвы", пообещал, что 4 декабря буквально миллионы протестующих проголосуют "против" — либо испортят бюллетени, либо просто выйдут митинговать на улицы. Между тем, бывшие соратники лидера движения "Солидарность", уже сейчас не дожидаясь выборов, декларируют провал немцовской тактики. А самому политику предлагают подыскать себе место на политическом кладбище.

"В день "выборов" надо протестовать. Приветствуются любые формы протеста", - убеждает политик в своем блоге, отмечая, что сам он приедет на избирательный участок, возьмет бюллетень, перечеркнет его крест-накрест и опустит в ящик для голосования. Вместе с тем Немцов приветствует и тех, кто придет на избирательный участок и либо разорвет его, либо возьмет его с собой. "Я уважаю и тех, кто не хочет идти на выборы, но собирается после них выйти на улицы. Это, безусловно, серьезный протест, хотя и небезопасный", — подначивает политик.

По словам оппозиционера, избирательные участки нужно сделать местом проведения "Общероссийской акции протеста против произвола и коррупции". "Объединяющий лозунг кампании — "Поставь крест на воровской власти!" - консолидирует не только оппозицию и гражданских активистов, но и всех неравнодушных граждан страны. 97 тысяч избирательных участков по всей стране от Камчатки до Калининграда объединят миллионы протестующих", — отмечает Немцов, призывая своих сторонников поучаствовать в митинге в Новопушкинском сквере в субботу 22 октября в 14 часов.

Впрочем, собственно, о каких "миллионах протестующих" против выборов говорит Немцов не очень-то и понятно. К примеру, на акцию протеста Комитета пяти требований (куда входит "Солидарность") 24 сентября на всю многомиллионную Москву собралось лишь несколько сотен человек. Вот как ее описываю известные оппозиционные блоггеры: "На Пушкинской прошла самая унылая акция оппозиции, из тех, что я видел. Это какой-то запредельный издец"; "На пушкинской площади начинается митинг оппозиции "за Россию без Путина"- народу почти нет. это не в Твиттере орать".

Ожидать, что 22 октября будет иначе и немногочисленные сторонники Бориса Ефимовича смогут организовать массовую уличную акцию протеста не приходится. К тому же после раскола ПАРНАСа и выхода из объединенной демократической коалиции Владимира Милова, участвовавшего в организации нашумевшего "многотысячного" митинга оппозиции на Болотной площади, в распоряжении Немцова не осталось никаких организационных ресурсов.

Между тем в адекватности Бориса Немцова, предсказывающего "миллионы протестующих" 4 декабря, сомневаются даже в оппозиции. "Идея наха-наха (порча бюллетеней -прим.ред.) потерпела сокрушительное поражение еще до выборов, — констатирует представитель "Демвыбора" Кирилл Шулика. — Думаю, что оформится оно окончательно на митинге поросячьих сторонников, который уже даже по анонсам выглядит, как песни про хрюшу на стихи Дмитрия Быкова".

При этом блогер напоминает, что Немцов с треском проиграл дебаты на "Последней осени" Алексею Навальному (стороннику тактики "голосуй за кого-угодно, кроме ЕР") в аудитории своих сторонников. "За позицию Навального тогда проголосовало 159 человек, за позицию Немцова, внимание, 52 человека (еще 67 было за позицию Каспарова о бойкоте выборов). Немцов со своим нах-нахом в итоге оказался в подавляющем меньшинстве и над его прогнозами, что поросенку в ермолке и интеллигентском шарфе окажут поддержку от 7 до 40% избирателей, вызывали улыбку даже у его сторонников. По последним опросам, портить бюллетень хотят менее 1% избирателей", — констатирует Кирилл Шулика.

"После выборов вы нам вынуждены будете рассказать о том, почему за вас вариант с крестами и поросятами не проголосовало от 7 до 40% избирателей. Сливы через месяц после съезда ПАРНАСа, где вы жестко выступали против единственной разумной формы протестного голосования, вам не помогут. Ну, а глобально, политическое кладбище ждет!", — вынес Немцову вердикт блогер.

Стоит отметить, что для "миллионного" протеста нет ресурсов и у Партии народной свободы, сопредседателем которой является Немцов. После визита в регионы, в которых якобы были созданы и активно действуют ячейки ПАРНАСа, журналисты выяснили, что целый ряд партийных отделений существуют фиктивно. Как сообщает "Независимая газета", существующие лишь номинально отделения партии обнаружились в Адыгее, Башкирии, Карелии, Краснодарском крае, Чувашии, Нижнем Новгороде и Кирове.

Впрочем, и сами оппозиционеры подтверждают фантомность ПАРНАСа. "Давайте — благо ПАРНАС уходит в прошлое, и споры о нем уже не нанесут кому-либо реального ущерба, зафиксируем некоторые вещи, — пишет в этой связи Сергей Жаворонков. — 1) У нас в результате "выполнения обязательств" обнаружились, натурально, мертвые души в списках, причем в массовом порядке. Фотографиями их памятников на кладбищах, приговорами судов о том, что они находятся вовсе не на конференциях, а в местах не столь отдаленных, полон интернет. Ни один этот факт, приведенный Минюстом, не опровергнут. Тех, кто этим занимался и таким образом "выполнили обязательства", не стоит приводить в пример. Купить базы данных и перерисовать их, без сомнения, и мы могли, это вполне нам по карману и стоит недорого, в отличие от создания реальных отделений. Мы не стали этого делать. Но и наши партнеры, кстати, не признавались нам в том, что рисуют. Мы это узнали из сообщений Минюста и постных лиц партнеров, когда выяснилось, что опровергать нечего".

Последние новости