Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Здесь вам не Тахрир: власти США вводят цензуру в Интернете

19 октября 2011 13:42
Здесь вам не Тахрир: власти США вводят цензуру в Интернете

Игры в демократию для США закончились. Как только запахло жареным — на улицы вышли десятки тысяч протестующих, а Таймс-сквер того и гляди превратится в площадь Тахрир — Штаты, пропагандирующие демократию и информационную открытость, моментально отказались и от свобод, и от демократии, и от соблюдения элементарных прав человека — права на доступ к информации. В разгар акции "Оккупируй Wall Street" власти США ввели цензуру.

Американская компания Paypal явно не без указки чиновников из Белого дома заблокировала аккаунт Diaspora Foundation, занимающийся пропагандой социальных свобод в Интернете и информационной поддержкой митингующих против социального неравенства.

Напомним, десятки тысяч человек по всему миру вышли на прошлой неделе на марши протеста и демонстрации против экономической несправедливости и социального неравенства. Волна митингов в поддержку общественной кампании "Оккупируй Уолл-стрит", начавшейся в Нью-Йорке 17 сентября, охватила крупнейшие города США, Канады, Австралии, Европы и Японии.

Аккаунт Diaspora Foundation помогал участникам акции "Оккупируй Wall Street" не только координировать свои действия, как информационный спонсор, но и и такими вещами как — спальники, бензиновые генераторы. Это, судя по всему, и вызвало раздражение американских властей, всерьез напуганных масштабом протестных акций.

Возмущенные двойными стандартами США блоггеры тут же провели параллели с российскими реалиями. "Вы случаем, не помните, закрывала ли российская компания Яндекс счета Алексею Навальному, когда он собирал деньги на борьбу с Единой Россией. (Собирал то он, как утверждалось, на другое, а теперь когда он сотни тысяч рублей бросает на конкурсы по агитационным роликам против ЕР, ни у кого и мысли не закрадывается, что деньги то на это идут те самые, с пожертвований на Яндекс — кошельки)? — резонно вопрошает в своем блоге юзер fatherland. — Или закрывала ли российская компания Яндекс счета Борису Немцову, когда он собирал средства на публикацию крамольных и хулительных "Итогов?""

"Ах, не закрывала, ни в одном, ни в другом случае, — констатирует блогер. — Так почему, ежели ТАМ закрывают, а в России, стране кровавых охранителей и консервативных узурпаторов гражданских свобод — не закрывают, — то вся демократия — ТАМ, а тут только часы на Спасской Башне, с которых Билингву не видно?

По мнению блогера, двойные стандарты свойственны не только Штатам, но и российской оппозиции, вечно пеняющей на цензуру в российских СМИ: "Развитие социальных медиа, — радостно и взволнованно рассказывали несколько лет назад представителями Госдепартамента Илья Яшин и Мария Гайдар — вот шанс для российской независимой гражданской протестной силы рассказать людям правду, -О том, что у этой истории будет обратная медаль, о том, что это будет отличным шансом показать, что оппозиция — маргинальна, и по меньшей мере пользуется недобросовестными лозунгами тыкая в сторону Запада, как на аргументацию лучшего, светлого, вечного, они не думали".

Возмущение блогеров в связи с действиями американских чиновников, кстати говоря, называющих массовые акции протеста "минимальным уровнем террористической угрозы", понять можно. Интернет — единственный не подконтрольный властям канал свободного распространения информации. И попытки его блокировки или введения цензуры, в принципе, не может не вызывать чувства протеста у свободолюбивых представителей блогосферы. Впрочем, нет ничего странного и в желании оппозиции, без конца обвиняющей власти в нежелании "рассказывать людям правду", заработать дополнительные очки. В этом нет ничего удивительного.

Другой вопрос: смогут ли теперь чиновники из Госдепа эффективно бороться с оружием, которое они сами же создали и задействовали для проведения революций в странах "третьего мира"? Впрочем, как показывает практика, когда митингуют не в Каире или в Тунисе, а, к примеру, на Таймс-сквер, игры в демократию быстро заканчиваются.


Последние новости


29 марта 2017 08:00
Жена Лужкова выкупила недвижимость в Нью-Йорке на $10 млн

Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, самая богатая россиянка по версии журнала Forbes, Елена Батурина выкупила комплекс зданий в Нью-Йорке. Размер инвестиций оценивается в $10 млн, сообщает пресс-служба Батуриной.




28 марта 2017 19:00
Зебрюгге, Бельгия: Хватит кормить беженцев в джунглях

Власти бельгийского Зебрюгге запретили местному населению помогать беженцам. Они опасаются, что в их городе появятся свои «джунгли» — аналог знаменитого трущобного лагеря беженцев во французском Кале.




27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.













Сайт про выборы Rambler's Top100