Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Медведев сформулировал обновленную повестку

17 октября 2011 12:42
Медведев сформулировал обновленную повестку

Президент РФ Дмитрий Медведев представил проект новой конфигурации исполнительной власти. Традиционный "узкий" кабинет, куда, по замыслу главы государства, придут абсолютно новые люди, в будущем может дополнить "большое правительство" с участием всевозможных институтов гражданского общества.

Необходимость обновления и децентрализации власти, расширения сферы влияния гражданского общества, перевода части государственных функций в режим саморегулирования стала одним из наиболее заметных тезисов встречи, которую Медведев провел со своими сторонниками, вписав ее в контекст стартовавшей предвыборной кампании.

"Я предлагаю подумать о создании так называемого "большого правительства" или, как иногда говорят, расширенного правительства, которое будет действовать совместно с основной партией, которая может сформировать такое правительство, с "Единой Россией", вместе с гражданским обществом, вместе с экспертами, вместе с региональной и муниципальной властью, вместе со всеми избирателями, которые готовы за нас проголосовать. И даже с теми, кто с нами вполне не согласен, если они к этому готовы, конечно", - цитирует Медведева РИА Новости.

Детализировать инициативу президент не стал, но согласился с высказанным предложением сформировать специальный комитет для ее проработки.

Той части правительства, которую Медведев назвал "малой" или "реальной", он обещает тотальное обновление в случае победы на декабрьских выборах в Госдуму партии "Единая Россия", чей список он возглавляет.

"Если получится провести вот эту политическую программу, можете не сомневаться, что и большое правительство, о котором мы сейчас говорим, и малое правительство, то есть реальное правительство РФ, будет состоять из абсолютно новых людей", - сказал он.

Работу правительства под своим руководством Медведев обещает сделать максимально прозрачной для граждан. В Белом доме он даже планирует повесить табличку "Фотографировать разрешено" - набирающий обороты в российских интеллектуальных кругах символ транспарентности и права народа на доступ к информации.

"Власть должна быть максимально прозрачной. Да, есть секретная проблематика, она всегда у любого государства была, есть и будет. Но если говорить о решениях, которые принимаются, о технологиях принятия решений и самое главное об обсуждении этих решений, то власть должна быть прозрачной. А те, кто этим вопросом интересуются, должны иметь возможность зайти и всю информацию получить", - сказал он.

"Я вам обещаю, что если мне доведется работать в правительстве, я эту штуковину повешу", - сказал Медведев, продемонстрировав зеленую табличку "Фотографировать разрешено", которую ему передал блогер - один из участников встречи.

"Серьезную реконструкцию" Медведев обещает и партии "Единая Россия", даже если она вновь докажет свою жизнеспособность и популярность победой на декабрьских выборах в парламент.

"Если нам удастся победить, мы должны будем провести очень серьезную реконструкцию партии, и не потому что внутри партии плохие какие-то чиновники, коррумпированные представители бизнес-элиты и просто нечестные и неправильные люди, от таких, конечно, нужно избавляться, это правда. Просто сама партия должна соответствовать времени, иначе у нее не будет никаких шансов побеждать", - сказал президент.

В развитии, по его словам, нуждаются и остальные партии - стране нужна не монополия "Единой России", а несколько сильных политических объединений.

"Нам необходимо иметь мощные политические силы. Мы считаем, что в нашей стране, не знаю, какая будет политическая конфигурация через 10-15 лет, но должны быть обязательно несколько сильных политических партий. И уверен, что одна из них была и будет "Единая Россия", потому что так уже распорядилась история, и это нормально", - сказал Медведев.

"Мне бы очень хотелось, чтобы ни одна из партий, которые в настоящий момент у нас действуют, не потерялась во времени, чтобы они тоже обновлялись, чтобы они тоже развивались вместе с нашей страной. Потому что в нашей стране всегда будут люди, которые симпатизируют консервативному тренду; люди, которые симпатизируют правым силам, и люди, которые симпатизируют левым силам. И это нормально, это устойчивость нашего общества", - добавил он.

Медведев призвал власть, чиновников всех уровней найти в себе мужество и поделиться полномочиями с обществом - без этого России не быть современным государством.

"Все чиновники, которые трудятся в нашем государстве, должны понять, что не всем можно управлять эффективно и поделиться этими полномочиями... Надо дать возможность людям принять часть обязанностей на себя. Тогда мы будем современным государством", - подчеркнул он.

Медведев признал, что перераспределение властных полномочий между государством и гражданским обществом - это сложный поиск баланса и выверенных пропорций.

"Это самое сложное из того, что есть - найти баланс между тем, чтобы власть была властью, а не тряпкой, а, с другой стороны, все общественные силы могли участвовать в развитии страны, чтобы мы их не зажимали... Вот как найти этот баланс?" - сказал Медведев.

"Есть сферы, по которым государство должно обязательно контролировать. Это очевидно абсолютно... Но значительно большее количество сфер нашей жизни может регулироваться другими способами - путем так называемого своего саморегулирования", - сказал глава государства.

 


Последние новости


29 марта 2017 12:00
Табу на импортные ткани

Регионам запретили закупать продукцию импортной легкой промышленности. Правительство России расширило введенный еще в 2014 году запрет на закупку товаров иностранных предприятий легкой промышленности.




29 марта 2017 08:00
Жена Лужкова выкупила недвижимость в Нью-Йорке на $10 млн

Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, самая богатая россиянка по версии журнала Forbes, Елена Батурина выкупила комплекс зданий в Нью-Йорке. Размер инвестиций оценивается в $10 млн, сообщает пресс-служба Батуриной.




28 марта 2017 19:00
Зебрюгге, Бельгия: Хватит кормить беженцев в джунглях

Власти бельгийского Зебрюгге запретили местному населению помогать беженцам. Они опасаются, что в их городе появятся свои «джунгли» — аналог знаменитого трущобного лагеря беженцев во французском Кале.




27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.













Сайт про выборы Rambler's Top100