Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Дело о "мертвых душах" ПАРНАСа будет пересмотрено?

14 октября 2011 11:40

Мосгорсуд направил на пересмотр дело о регистрации "Партии народной свободы" (ПАРНАС). Несмотря на оптимизм представителя истцов, надеяться на благоприятный исход дела не приходится. О фантомности партии — несуществующих отделениях, "мертвых душах" в списках и фиктивных конференциях говорят даже бывшие представители ПАРНАСа.

Напомним, Замоскворецкий суд Москвы 22 августа признал законным отказ Минюста РФ зарегистрировать партию.

Тем не менее, в пятницу кассационная коллегия приняла решение о пересмотре дела, поскольку суд первой инстанции, рассматривая иск, объединил в одно производство два заявления, в которых оспаривался отказ зарегистрировать партию.

Представитель истцов Вадим Прохоров пояснил, что Мосгорсуд не дал оценку законности решения суда первой инстанции, но дело, тем не менее, будет пересмотрено. "Конечно же, в Замоскворецком суде будет вновь рассмотрен вопрос об отказе в регистрации", — отметил он.

Минюст отказал партии в регистрации, отметив, что ее устав "содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам"; в частности, было выявлено, что уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа.

Кроме того, "путем выборочной проверки установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и сведения о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания", поясняет министерство.

Минюст также сообщил, что в территориальные органы ведомства поступают заявления граждан, отрицающих членство в партии или участие в общем собрании. Помимо этого, в ряде субъектов установлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных партией протоколах, не проводились.

По словам адвоката заявителей Вадима Прохорова, более 46 тысяч человек изъявили желание вступить в партию. По мнению кассаторов, суд первой инстанции неправильно определил имеющие значение для дела обстоятельства, а также неверно истолковал и применил нормы материального права, в том числе нормы Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Конституции России.

Впрочем, несмотря на оптимизм представителя истцов надеяться на благоприятный исход дела не приходится. О фантомности партии — несуществующих отделениях, "мертвых душах" в списках и фиктивных конференциях заявляют даже бывшие представители ПАРНАСа.

Также читайте: Фантомные боли ЕСПЧ

Стоит отметить, что для наблюдателей и, как ни странно, длясамих "парнасцев", отказ в регистрации был ожидаем. К примеру, по словам Алексея Мухина, генерального директора Центра политической информации, Минюст отказал к удовольствию всех сторон. "Отказ дает дополнительные аргументы для той стратегии, которую "Парнас" уже давно ведет: выборы нелегитимны, в России демократии нет, — заявил СМИ эксперт. - И хотя Минюст отказал партии по формальным признакам, я подозреваю, что партия не особо старалась, готовя документы. Теперь "Парнас" может выступать на западных площадках и получать западное финансирование. Спасибо, Минюст".

"К отказу мы были готовы, так как до этого уже восьми партиям отказали, — в свою очередь заявил сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков. — Теперь мы берем курс на подрыв легитимности выборов".


Последние новости


27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.













Сайт про выборы Rambler's Top100