Статьи

Путин сказал своё последнее слово

20 мая 2005 07:19

Президент России Владимир Путин поставил свою одобрительную резолюцию под законом "О выборах депутатов Государственной Думы".

Закон, предусматривающий переход от смешанной к пропорциональной системе выборов в нижнюю палату Парламента прошёл все муки ада, начиная от обсуждения в самой Госдуме до постине фантастических сюжетов, связанных с его принятием в Совете Федерации. Но всё закончилось благополучно - Президент сказал своё веское слово, оказавшееся последним и подписал закон.

Теперь все 450 депутатов нижней палаты парламента будут избираться по партийным спискам, составленным теми политическими партиями, которые получат право участвовать в выборах, имея в наличии более 50 тысяч членов. Порог прохождения в Думу установлен на отметке в 7%. Но пройти его может только самостоятельная политическая партия, поскольку отнынезапрещено объединяться в политические блоки.

По мнению разработчиков и сторонников нового закона, к коим безусловно свтоит причислять и российского Президента, новый порядок выборов позволит сформировать в стране современную многопартийную систему.

Vadim Gorshenin
Новости