Электорат.Инфо
Статьи

"День гнева" в России насмешит американских "несогласных"

12 октября 2011 19:41
 День гнева  в России насмешит американских  несогласных

В Москве на Театральной площади впервые за полгода радикальная оппозиция получила возможность провести согласованный со столичной мэрией "День гнева". Как и следовало ожидать, "разрешенная" акция против "кровавого режим" собрала не так много желающих. Возможно, выразить недоверие власти — а мероприятие проходило под лозунгом "Пора менять власть!" — помешал накрапывающий дождик.

В этот раз столичные власти разрешили провести митинг на Театральной площади Москвы, но запретили шествие к зданию Центризбиркома и администрации президента РФ.

Напомним, во время прошлой попытки проведения так называемого "Дня гнева" было задержано несколько человек. Дело в том, что акция не была согласована со столичными властями. Ранее представители правоохранительных органов предупредили, что попытки проведения несанкционированных акций будут пресекаться.

Как известно, идеологом проведения "Дней гнева" является лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. Ранее акции проводились каждый месяц по 12-м числам (в "защиту" 12-й статьи Конституции). Однако особой популярности они не снискали. Сейчас "Дни гнева" проводятся раз в несколько месяцев.

Особой многочисленностью нынешнее мероприятие также не отличалось. По разным оценкам, около выхода из метро на Театральной площади собралось менее сотни человек.

Очевидно, в ходе акции будет задержан Сергей Удальцов, а также еще несколько десятков человек, которые попытаются пройтись маршем в сторону администрации президента.

В общем, удивить хоть чем-нибудь свеженьким леворадикалам вряд ли удастся. Акция пройдет по  традиционному, крайне скучному сценарию. Все кто хочет быть задержанными, судя по всему, будет задержан.

Впрочем, от очередного "Дня гнева" в Москве все-таки есть толк. Координатору "Левого фронта" Удальцову удалось показать, во-первых, как ничтожна протестная активность в России, по сравнению хотя бы с теми же США, где ежедневно митингуют по несколько тысяч (а то и десятков тысяч) человек.

А, во-вторых, очередная акция внесистемной оппозиции наглядно продемонстрировала насколько миролюбивы российские полицейские. Арестовав всего лишь несколько митингующих, столичная полиция вела себя крайне корректность — в отличие, к примеру, от бостонских полицейских, арестовавших за сегодняшний день не менее ста демонстрантов.

Последние новости