Электорат.Инфо
Статьи

Владимир Путин дал слабинку политическим партиям

19 мая 2005 07:33

Президент РФ Владимир Путин одобрил право партий представлять кандидатов в губернаторы и высказался за повышение веса и влияния политических партий в обществе.

В своём послании Федеральному собранию Росии Президент страны Владимир Путин оговорился о том, что "в целях дальнейшего укрепления роли партий в формировании государственной власти" было бы целесообразно внести поправки в законодательство о выборах, позволяющее победившим на региональных выборах политическим партиям выдвигать своего кандидата.

А сегодня, 19 мая, состоялась встреча Владимира Путина с руководителями парламента и правительства России в Кремле, которая продолжалась более четырех часов. Во встрече приняли участие председатели Совета Федерации и Госдумы РФ Сергей Миронов и Борис Грызлов, заместители председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, Светлана Орлова и Александр Торшин, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель фракции "Родина" в Думе Дмитрий Рогозин, а также замглавы президентской администрации Владислав Сурков и вице-премьер Александр Жуков.

В ходе совещания с руководством обеих палат парламента Президент напомнил о высказанной им в Послании Федеральному Собранию инициативе, согласно которой "одним из кандидатов на пост главы субъекта Федерации может быть предложен представитель партии, победившей на региональных выборах". В связи с этим должны быть внесены "уточнения в новый порядок наделения полномочиями глав субъектов Федерации". "Это решение способно повысить вес и влияние партий в обществе, перевести кадровые вопросы в плоскость публичной политики, обеспечить большую согласованность в работе местной власти", - считает президент РФ.

По мнению Путина, поправки в законодательство должны привести к повышению веса и влияния политических партий в обществе. Он также отметил, что "поскольку данный вопрос напрямую затрагивает интересы регионов, он будет, конечно же, обсуждаться на Государственном совете". Вместе с тем президент попросил и членов парламента высказать свое мнение по поводу данной инициативы, сообщает "Интерфакс".

Последние новости