Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Фантомные боли ЕСПЧ

11 октября 2011 16:35
Фантомные боли ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека, по сути дела, подменяя собой национальное правосудие, похоже, просто "из принципа" готов оспаривать любые решения судебных инстанций РФ.

Так, накануне Страсбург присудил компенсацию в несколько тысяч евро российским террористкам, организовавшим серию взрывов в 2002 году. Весной этого года ЕСПЧ принял решение в пользу ученого Игоря Сутягина, осужденного в 2004 году на 15 лет за шпионаж в пользу США. Аналогичная ситуация - с решением ЕСПЧ по ликвидированной в 2007 году полувиртуальной Республиканской партии России.

Особо не пытаясь разобраться в российских реалиях, ЕСПЧ счел незаконным ликвидацию Республиканской партии России (РПР). Напомним, в 2007 году Верховный суд РФ удовлетворил иск Федеральной регистрационной службы о ликвидации РПР. Суд согласился с позицией ФРС, что численность партии, а также количество ее региональных отделений не соответствуют российскому законодательству.

Руководствуясь вступившим в силу решением ЕСПЧ, ее председатель Владимир Рыжков теперь собирается подавать иск в Верховный суд РФ о восстановлении регистрации РПР. "Да, я планирую подать иск, — заявил Рыжков журналистам. — Для этого мне надо сначала получить решение Страсбургского суда, затем мне понадобится какое-то время, чтобы сделать официальный перевод на русский язык. Затем мне нужно подготовить сам текст и после этого я подам иск в Верховный суд с требованием восстановить регистрацию партии". По его словам, на все эти процедуры потребуется около месяца.

В соответствии с законом решение Страсбургского суда должно повлечь за собой пересмотр старого судебного решения, которое признано ошибочным, считает политик. "Если Верховный суд проигнорирует решение ЕСПЧ, будет международный скандал, — рассказал в интервью "НГ" Владимир Рыжков. — Последствия могут быть самые разные, вплоть до приостановки членства нашей страны в Совете Европы. Наши юристы уже готовят меморандум, чтобы взять это дело на особый контроль".

Однако говорить о реальных перспективах восстановления РПР, даже с помощью ЕСПЧ, не приходится. С момента своей ликвидации партия потеряла большинство членов. О чем свидетельствует хотя бы тот факт, что Партия народной свободы, куда входит РПР, не смогла набрать необходимые для регистрации 45 000 человек.

Причем сами оппозиционеры констатируют, что РПР действительно, потеряло большинство членов и что единственным активом партии остается "доброе имя самого Рыжкова". В итоге получается, что во исполнение решения ЕСПЧ, не потрудившегося разобраться в реальной ситуации с РПР, Россия должна восстановить регистрацию фантомной партии.

Владимир Рыжков не единственный из внесистемных политиков, ищущих справедливости в Страсбурге. На прошлой неделе в Европейский суд по правам человека поступила жалоба от незарегистрированной политической партии "РОТ-Фронт". Обратившиеся потребовали признать незаконными действия Министерства юстиции РФ, которые уже шесть раз подряд успели отказать в регистрации. При этом, что примечательно, обратившиеся в ЕСПЧ леворадикалы, не верят в действенность "буржуазных" судов, поскольку они "не предназначены для решения коренных проблем трудового народа".

Ищет на Западе управу на российские суды и Михаил Касьянов. Бывший чиновник, принявший участие в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), жаловался европарламентриям на не регистрацию ПАРНАСа.

Разумеется, Касьянов, пообещавший обратиться с жалобой в ЕСПЧ, не стал называть истинную причину отказа российского Минюста в регистрации. Напомним, в июне ведомство отказало в регистрации ПАРНАСу, мотивируя это наличием в списке заключенных и "мертвых душ", а также несоответствием устава закону.

Остается только догадываться, сколько "мертвых душ" было бы выявлено, если была бы проведена тотальная проверка РПР…


Последние новости


29 марта 2017 12:00
Табу на импортные ткани

Регионам запретили закупать продукцию импортной легкой промышленности. Правительство России расширило введенный еще в 2014 году запрет на закупку товаров иностранных предприятий легкой промышленности.




29 марта 2017 08:00
Жена Лужкова выкупила недвижимость в Нью-Йорке на $10 млн

Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, самая богатая россиянка по версии журнала Forbes, Елена Батурина выкупила комплекс зданий в Нью-Йорке. Размер инвестиций оценивается в $10 млн, сообщает пресс-служба Батуриной.




28 марта 2017 19:00
Зебрюгге, Бельгия: Хватит кормить беженцев в джунглях

Власти бельгийского Зебрюгге запретили местному населению помогать беженцам. Они опасаются, что в их городе появятся свои «джунгли» — аналог знаменитого трущобного лагеря беженцев во французском Кале.




27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.













Сайт про выборы Rambler's Top100