Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Фантомные боли ЕСПЧ

11 октября 2011 16:35
Фантомные боли ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека, по сути дела, подменяя собой национальное правосудие, похоже, просто "из принципа" готов оспаривать любые решения судебных инстанций РФ.

Так, накануне Страсбург присудил компенсацию в несколько тысяч евро российским террористкам, организовавшим серию взрывов в 2002 году. Весной этого года ЕСПЧ принял решение в пользу ученого Игоря Сутягина, осужденного в 2004 году на 15 лет за шпионаж в пользу США. Аналогичная ситуация - с решением ЕСПЧ по ликвидированной в 2007 году полувиртуальной Республиканской партии России.

Особо не пытаясь разобраться в российских реалиях, ЕСПЧ счел незаконным ликвидацию Республиканской партии России (РПР). Напомним, в 2007 году Верховный суд РФ удовлетворил иск Федеральной регистрационной службы о ликвидации РПР. Суд согласился с позицией ФРС, что численность партии, а также количество ее региональных отделений не соответствуют российскому законодательству.

Руководствуясь вступившим в силу решением ЕСПЧ, ее председатель Владимир Рыжков теперь собирается подавать иск в Верховный суд РФ о восстановлении регистрации РПР. "Да, я планирую подать иск, — заявил Рыжков журналистам. — Для этого мне надо сначала получить решение Страсбургского суда, затем мне понадобится какое-то время, чтобы сделать официальный перевод на русский язык. Затем мне нужно подготовить сам текст и после этого я подам иск в Верховный суд с требованием восстановить регистрацию партии". По его словам, на все эти процедуры потребуется около месяца.

В соответствии с законом решение Страсбургского суда должно повлечь за собой пересмотр старого судебного решения, которое признано ошибочным, считает политик. "Если Верховный суд проигнорирует решение ЕСПЧ, будет международный скандал, — рассказал в интервью "НГ" Владимир Рыжков. — Последствия могут быть самые разные, вплоть до приостановки членства нашей страны в Совете Европы. Наши юристы уже готовят меморандум, чтобы взять это дело на особый контроль".

Однако говорить о реальных перспективах восстановления РПР, даже с помощью ЕСПЧ, не приходится. С момента своей ликвидации партия потеряла большинство членов. О чем свидетельствует хотя бы тот факт, что Партия народной свободы, куда входит РПР, не смогла набрать необходимые для регистрации 45 000 человек.

Причем сами оппозиционеры констатируют, что РПР действительно, потеряло большинство членов и что единственным активом партии остается "доброе имя самого Рыжкова". В итоге получается, что во исполнение решения ЕСПЧ, не потрудившегося разобраться в реальной ситуации с РПР, Россия должна восстановить регистрацию фантомной партии.

Владимир Рыжков не единственный из внесистемных политиков, ищущих справедливости в Страсбурге. На прошлой неделе в Европейский суд по правам человека поступила жалоба от незарегистрированной политической партии "РОТ-Фронт". Обратившиеся потребовали признать незаконными действия Министерства юстиции РФ, которые уже шесть раз подряд успели отказать в регистрации. При этом, что примечательно, обратившиеся в ЕСПЧ леворадикалы, не верят в действенность "буржуазных" судов, поскольку они "не предназначены для решения коренных проблем трудового народа".

Ищет на Западе управу на российские суды и Михаил Касьянов. Бывший чиновник, принявший участие в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), жаловался европарламентриям на не регистрацию ПАРНАСа.

Разумеется, Касьянов, пообещавший обратиться с жалобой в ЕСПЧ, не стал называть истинную причину отказа российского Минюста в регистрации. Напомним, в июне ведомство отказало в регистрации ПАРНАСу, мотивируя это наличием в списке заключенных и "мертвых душ", а также несоответствием устава закону.

Остается только догадываться, сколько "мертвых душ" было бы выявлено, если была бы проведена тотальная проверка РПР…


Последние новости


24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.




23 мая 2017 08:00
Безработица в Карелии растет опасными темпами

Карелиястат обнародовал данные выборочного обследования рабочей силы в республике. В среднем за декабрь 2015 – февраль 2016 годов ее численность составила 317,9 тысяч человек.













Сайт про выборы Rambler's Top100