Статьи

ПАСЕ у Касьянова как рыбка "на посылках"

06 октября 2011 14:47
ПАСЕ у Касьянова как рыбка  на посылках

Наши бывшие чиновники, а ныне ультраоппозиционные политики, совсем потеряли стыд. Не имея возможности командовать здесь, на Родине, они пытаются рулить западными парламентариями и целыми мониторинговыми миссиями, указывая им, как правильно себя вести с Россией, сколько наблюдателей посылать на выборы и вообще: присылать их или нет.

Лидер незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) накануне принял участие в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. Политик пытался сорвать отправку миссии наблюдателей на выборы в Россию. В частности, на пресс-конференции в Страсбурге он потребовал от европейских парламентариев не направлять наблюдателей на выборы в Госдуму России — в случае, если Москва откажется принять долгосрочную миссию наблюдателей ОБСЕ.

Между тем вопрос о численности и сроках работы миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ уже, в принципе, решен. Как сообщил в среду первый зампредседателя комитета Госдумы по СНГ Александр Козловский, делегация наблюдателей Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) во главе с председателем Петросом Эфтимиу будет направлена на парламентские выборы в Россию. "Мы ожидаем, что в составе этой делегации будет порядка 100 человек", — сказал Козловский, который является вице-президентом ПА ОБСЕ.

Депутат признал, что не припомнит, чтобы в последние годы в какую-либо страну приезжало столько наблюдателей от ОБСЕ. "В процессе переговоров определится, в какие именно регионы поедут наблюдатели, но я надеюсь, что им удастся составить целостную картину о парламентских выборах в России", — сказал Козловский. "Я уверен, что это будут доброжелательные люди, и они увидят тот существенный прогресс в развитии демократии и выборном процессе, произошедшем в нашей стране", сообщил он.

После того, как вопрос с миссией ПА ОБСЕ разрешился, Касьянов потребовал от руководства ПАСЕ направить в Россию 40 долгосрочных наблюдателей. Как рассказал "Коммерсанту" Касьянов, он убеждал парламентариев принять решение о направлении в РФ долгосрочных наблюдателей, поскольку выборы в Госдуму объявлены, а оппозицию, по его словам, к ним не допустили. В частности, сопредседатель ПАРНАСА рассказал про свою собственную партию.

Разумеется, Касьянов не стал называть истинную причину отказа российского Минюста в регистрации. Напомним, что в результате выборочной проверки Министерством юстиции списков "Партии народной свободы", поданных в числе прочих документов, выяснилось: в "Парнасе" состоят умершие люди. Кроме того, некоторые "члены" "Партии народной свободы" не подозревали о том, что являются политическими активистами. В числе партийцев оказались даже заключенные, которые, разумеется, об этом не подозревали.

Надо заметить, что основатели "Парнаса" (Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Владимир Милов) прокол с "мертвыми душами" нехотя признавали, списывая его на "происки спецслужб". Борис Немцов, например, упирал на то, что среди 46 тысяч членов партии могут быть единичные случаи ошибок. При этом он не упоминал о том, что речь шла не о полной, а о выборочной проверке, проведенной Минюстом. Остается только догадываться, сколько "мертвых душ" было бы выявлено, если бы была проведена тотальная проверка "партии".

Несмотря на это, Касьянов убеждал европарламентариев убедиться, что российские выборы — это имитация. Причем, по его словам, в ПАСЕ были разные мнения — "нужно ли ехать сейчас или в день голосования".

Судя по всему, Касьянов надеется либо на повторение ситуации 2007 года, когда Бюро по демократическим институтам и правам человека так и не смогло найти общий язык с российским Центризбиркомом по формату работы своей миссии, поэтому демонстративно бойкотировало и думские, и президентские выборы. Либо бывший премьер рассчитывает противопоставить наблюдателям БДИПЧ ОБСЕ, сочувствующих своих людей из ПАСЕ, готовых признать выборы в России нечестными, даже не вылезая из Страсбурга.

В любом случае, Касьянову не нужны наблюдатели, которых сложно контролировать и которые могут признать парламентские выборы в России легитимными. Ведь тогда все заявления оппозиции о нечестных и непрозрачных выборах не будут стоять и выеденного яйца.

Александр Петров
Новости