Электорат.Инфо
Статьи

Пять в одном: в Сибири укрупняются регионы

19 мая 2005 06:25

Губернатор Иркутской области Б. Говорин Президент Бурятии Леонид Потапов выступили с инициативой объединения пяти территорий в единый Байкальский край

Череда укрупнения регионов катится по Сибири всё дальше и дальше. Огромные территории, на которых расположено как крупные, так и не очень крупные края, области и автономные округа, предполагают некоторые сложности в административном управлении и налаживании полноценных экономических связей. Порцесс интеграции регионов начатый в красноярском крае, продолжился на Дальнем Востоке и вот теперь вновь вернулся в Сибирь.

В Чите, где праздновали 70-летие Забайкальского военного округа, губернатор Иркутской области Борис Говорин высказался за объединение пяти сибирских субъектов Федерации в один. Войти в состав единого субъкта РФ - Байкальского края - должны Иркутская область, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО) и Республика Бурятия. По мнению Б. Говорина, этот вариант целесообразен с точки зрения экономического развития регионов. «Объединение индустриального, научного и энергетического потенциала Иркутской области и агропромышленного Бурятии и УОБАО создаст сбалансированный самодостаточный субъект федерации», – заявил губернатор. Говорин также уверен что кроме развития экономики, объединение даст толчок к комплексному освоению туристических ресурсов Байкала.

полностью предложение Б. Говорина поддержал президент Бурятии Леонид Потапов. По сообщению источников, аналогичное предложение президент Бурятии высказал в апреле этого года в ходе своего визита в Усть-Ордынский бурятский автономный округ, где был подписан договор о сотрудничестве между республикой и округом сроком на пять лет.

«Моя позиция по вопросу объединения территорий не изменилась», - заявил Леонид Потапов. Президент Республики Бурятия считает, что целесообразно создать крупный, экономически самодостаточный регион, в рамках которого можно решать все проблемы, которые возникнут в связи с образованием нового субъекта РФ. По его мнению, только при создании единого самодостаточного региона можно говорить о мощном развитии экономики, динамике экономического роста всех территорий, вошедших в новый субъект. Президент Бурятии отметил, что в рамках такого объединения можно решать вопросы о единых тарифах на тепло- и электроэнергию. «За что Бурятия должна наказываться, имея тарифы выше в 4-5 раз, чем в Иркутской области?», - отметил он. В рамках нового субъекта, объединяющего пять байкальских территорий, можно решать и вопросы туризма.

Последние новости