Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Выборы в Украине приведут к общему знаменателю

18 мая 2005 09:46

Лидер парламентской фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко предложил повышсить проходной барьер до 5% для партий и до 7% для избирательных блоков.

Переход на пропорциональную систему выборов в Россию с проходным баллом в 7%, создавшую немало трудностей малым партиям, послужил хорошим примером для наших украинских соседей. Лидер парламентской фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко считает, что для страны выгодна пропорциональная система выборов с повышением проходного барьера до 5% для партий и до 7% для избирательных блоков.

По мнению Мартыненко, мажоритарная система выборов уже продемонстрировала все возможные недостатки, приведшие к появлению в парламенте неупорядоченного и разобщенного множества депутатов. В этой ситуации, считает Мартыненко, "выработать более или менее разумную политическую равнодействующую просто невозможно".

Поднятие же избирательного барьера позволит пресечь проход в Раду несанкционированных властью элементов, которым придётся объединяться. Но, как показывает практика, все объединения, если они и случаются, удивительно недолговечны, так что фактически поднятие избирательного ценза приведёт к уменьшинию партий, за счёт либо их исчезновения, либюо переход в более крупные структуры.

В качестве дополнительного аргумента Н.Мартыненко привёл опыт евроейских стран, где уровень избирательного порога колеблется в рамках 4-5%.


В настоящее время закон о выборах в Раду предусматривает 3%-ый проходной барьер.


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100