Статьи

Выборы в Украине приведут к общему знаменателю

18 мая 2005 09:46

Лидер парламентской фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко предложил повышсить проходной барьер до 5% для партий и до 7% для избирательных блоков.

Переход на пропорциональную систему выборов в Россию с проходным баллом в 7%, создавшую немало трудностей малым партиям, послужил хорошим примером для наших украинских соседей. Лидер парламентской фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко считает, что для страны выгодна пропорциональная система выборов с повышением проходного барьера до 5% для партий и до 7% для избирательных блоков.

По мнению Мартыненко, мажоритарная система выборов уже продемонстрировала все возможные недостатки, приведшие к появлению в парламенте неупорядоченного и разобщенного множества депутатов. В этой ситуации, считает Мартыненко, "выработать более или менее разумную политическую равнодействующую просто невозможно".

Поднятие же избирательного барьера позволит пресечь проход в Раду несанкционированных властью элементов, которым придётся объединяться. Но, как показывает практика, все объединения, если они и случаются, удивительно недолговечны, так что фактически поднятие избирательного ценза приведёт к уменьшинию партий, за счёт либо их исчезновения, либюо переход в более крупные структуры.

В качестве дополнительного аргумента Н.Мартыненко привёл опыт евроейских стран, где уровень избирательного порога колеблется в рамках 4-5%.


В настоящее время закон о выборах в Раду предусматривает 3%-ый проходной барьер.

Vadim Gorshenin
Новости