Электорат.Инфо
Статьи

Красные игры в национализм

03 октября 2011 19:02
Красные игры в национализм

Коммунисты вслед за либерал-демократами решили подзаработать политические очки на националистической риторике. КПРФ в преддверии думских выборов снова предлагает вернуть в российские паспорта графу "национальность", усилить поддержку россиян и русской культуры в стране и за рубежом и ужесточить ответственность за нелегальную миграцию.

"Русские сегодня оказались самым униженным и расколотым, самым крупным разъединенным народом в мире", — заявил в понедельник лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на круглом столе в Госдуме, посвященном проблемам русского населения в России. Он подчеркнул, что "ни в Конституции РФ, ни в одном законодательном акте не определен статус русского народа как государствообразующего". При этом русских сейчас в РФ 79%, отметил коммунист.

Лидер коммунистов также указал на экономический и идеологический раскол в обществе. "10% самых бедных имеют в 20 раз меньше дохода, чем 10% самых богатых", — сказал он. Опасения у коммунистов вызывают и попытки пересмотра отечественной истории. "Пытаются нам навязать взгляд на историю, которой не было. Одни утверждали, что до 1917 года не было истории, вторые теперь утверждают, что и после 1917 не было. Тогда как мы за тысячу лет сумели отбиться в боях и походах, хотя против нас 700 лет шли и с Запада, и с Востока", — цитирует Зюганова РИА Новости. "Мы лично видим выход в соединении русской идеи, русской национальной идеи и социальной справедливости", — продолжил он.

В КПРФ уверены, что "наша страна и наша идея опирается на четыре опоры: это сильное государство, высокая духовность, прекрасное знание своих традиций и языка и одновременно чувство локтя, соборности и коллективизма". По мнению Зюганова, только сохранив все эти четыре фактора "можно иметь соответствующий результат".

Коммунисты считают, что государство должно обеспечить русским комплекс экономических и хозяйственных преференций по образцу тех, которые имеют в пределах своих автономий ряд малых коренных народов России.

По мнению лидера КПРФ, необходимо также принять комплекс мер по поддержке русских школ и русских национально-культурных центров, расширению прав русских общин, особенно, на постсоветском пространстве. Зюганов призвал использовать все имеющиеся в распоряжении государства средства для пресечения и недопущения дискриминации русских в любой точке Земли.

Стоит отметить, что с предложением указывать в паспорте национальность КПРФ выступает не первый раз. Еще в предвыборном 2002 году думская фракция Компартии подготовила проект парламентского запроса тогдашнему главе российского правительства Михаилу Касьянову "О внесении в паспорт гражданина Российской Федерации сведений о его национальности". Однако депутаты тогда не поддержали эту инициативу.

Что примечательно, заработать электоральные баллы на националистической теме пытаются и либерал-демократы, которые собираются провести избирательную кампанию-2011 под лозунгом: "Мы — за русских, русские — все".

Что примечательно, как и коммунисты, делая приоритетом русский вопрос, ЛДПР не посягает на другие нации и народности. "Все народы равны, все народы хороши, мы не против кого-то", — отметил он. "Мы хотим объяснить, что в истории России главную роль пришлось выполнять русскому народу", — заявил Жириновский, пояснив, что речь идет о русских "не по рождению, а по самоощущению".

В подтверждение своих слов Владимир Жириновский включил в избирательные списки сына полковника Буданова, убитого 10 июня. Он пойдет в Госдуму от ЛДПР по московскому списку, в группе "Москва-Центральная". Что примечательно, в московский список ЛДПР также вошел адвокат Максим Коротков-Гуляев, защищавший Евгению Хасис, когда ее судили за пособничество своему гражданскому мужу Никите Тихонову в организации убийства правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Последние новости