Статьи

КПРФ и СР: Союз меча и орала

30 сентября 2011 17:42
КПРФ и СР: Союз меча и орала

Как известно, нет беспощадней борьбы, чем внутривидовая — примерно, как между КПРФ и "Справедливой Россией", топчущимися на одной электоральной площадке и конкурирующими за голоса левых избирателей. Поэтому все декларации о достижении неких предвыборных соглашений или объединении усилий между этими двумя игроками, один из которых рискует после выборов вообще остаться "без штанов", воспринимаются в лучшем случае как блеф, а в худшем — как откровенная "подстава".

Вчера в ходе телепоединка Геннадия Зюганова с Сергеем Мироновым на телеканале "Россия 1" лидер "справедливороссов" вновь предложил коммунистам объединить усилия на выборах. Как представляется Миронову, для начала КПРФ и СР могли бы совместно вести наблюдение в день голосования, а потом, если сложится, то и подумать о дальнейшем сотрудничестве, в частности, выдвинуть единого кандидата на пост спикера Госдумы нового созыва.

Подобное предложение, а вернее, дружеский жест, походил, скорее, на просьбу о подаянии — особенно если учесть, что эсеры, по данным социологов, сейчас балансируют на гране прохождения в Госдуму. К примеру, "Левада-Центр" дает им не более 4%.

Впрочем, лидер КПРФ, в конечном итоге в пух и прах разгромивший лидера эсеров в теледебатах, именно в этом ключе и расценил предложение Сергея Миронова. Геннадий Зюганов не дал однозначного ответа ни на одно из прозвучавших предложений, призвав эсеров поддержать программу компартии. "Я предлагаю сделать самое главное. Сегодня по закону нельзя идти блоком. Но сегодня можно договориться, чтобы контролировать результаты голосования", — настойчиво предлагал Миронов. "Ждем ваших наблюдателей на каждом из 96 тысяч участков", — перебил его лидер компартии, как известно, в отличие от "Справедливой России" обладающей армией наблюдателей и юристов.

Зюганов довольно снисходительно сообщил, что коммунисты, в принципе, готовы рассмотреть кандидатуры от эсеров в состав правительства народного доверия, которое КПРФ собирается создавать после триумфальной победы на выборах. Однако отвечая на вопрос ведущего, будет ли отведено в этом правительстве место самому Миронову, Зюганов довольно уничижительно сказал: "Посмотрим на его поведение в ближайшие месяцы". Вместе с тем он отметил, что коммунисты не доверяют эсерам, так как "Справедливая Россия" не раз голосовала так же, как и "Единая Россия" — как по законопроектам, так и на прошлых президентских выборах.

Несмотря на прозрачный намек, Миронов продолжил бубнить: "Если действительно думать о единстве, о совместной работе против монополии "Единой России", даже когда мы уже пройдем в следующую Госдуму — а я уверен, что наши партии обязательно пройдут — мы готовы даже рассмотреть варианты выдвижения совместно от наших двух фракций кандидата на пост председателя Государственной Думы"… "А вы поддержите нашего президента и премьера?" — озадачил, в свою очередь, Миронова Зюганов. Миронов однако не ответил на этот вопрос, дав основание телезрителям усомниться в том, что "Справедливая Россия" пройдет в Госдуму и выдвинет своего кандидата в президенты.

Напомним, в августе председатель "Справедливой России" Николай Левичев уже предлагал коммунистам создать альянс "для борьбы с правящей партией". Однако тогда со стороны КПРФ прозвучало ультимативное требование поддержать Зюганова на президентских выборах. На что эсеры, ранее собирающиеся объединяться с коммунистами "без Зюганова", по вполне понятным причинам пойти не могли.

Нужно сказать, что лидер КПРФ остался "при своих" и в вопросе выдвижения единого кандидата в спикеры Госдумы. Он безапелляционно предложил на этот пост кандидатуру своего заместителя Ивана Мельникова, намекнув Миронову, что ни о каких кандидатах от "второй ноги" речи быть не может.

Впрочем, о каком объединении усилий КПРФ и "Справедливой России" на выборах вообще могла идти речь, если КПРФ рассчитывает собрать в свою копилку все протестные голоса, включая, естественно, и голоса электората "Справедливой России"? Ни о каком.

"Очевидно, что пройти сразу двум левым партиям будет сложновато, есть риск распылить силы, есть риск, что если кто-то не пройдет, но наберет достаточное количество голосов, предположим 5-6%, то эти голоса уйдут не за левую партию, а они согласно законодательству, распределятся между всеми, кто пройдет в Государственную Думу, а значит, большинство из них уйдут правящей партии "Единой России", — подвел своеобразный итог теледебатов наблюдающий за поединком глава ВЦИОМ Валерий Федоров. — Поэтому риск распыления очень высок, поэтому сегодня мы видели жесткую, хотя и корректную полемику, и, на мой взгляд, в этой полемике коммунисты вели".

Александр Петров
Новости