Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Медведев раскрыл тайну интриги-2012

30 сентября 2011 13:52
Медведев раскрыл тайну интриги-2012

Дмитрий Медведев дал развернутое интервью руководителям трех федеральных телеканалов. В нем глава государства ответил, пожалуй, на все самые острые вопросы, интересующие журналистов и избирателей. В частности, президент рассказал, почему он не идет на второй срок, в чем главный мотив этого решения и в какой мере он собирается обновлять кабинет министров.

"Знаете, главная амбиция для меня всё-таки заключается в том, чтобы приносить пользу своей стране и своему народу, — заявил Медведев в ответ на вопрос о мотивах своего решения: предложить Владимиру Путину баллотироваться на президентских выборах. — Это звучит, может быть, несколько пафосно, но это правда. И если у тебя нет такой амбиции, лучше и политикой не заниматься, да и вообще сконцентрироваться на каких-то других видах деятельности, чем политическая деятельность или государственное управление".

При этом президент вновь заверил, что он с Путиным относится к одной и той же политической силе — "Единой России". "Люди, представляющие одну и ту же политическую силу, выбирают, каким образом и кто должен куда пойти. Где-то это делается в форме праймериз. У нас пока этот опыт не очень большой, хотя неплохой. Где-то это просто решает съезд и сами лидеры. …Да, мне, конечно, приятно сознавать, что к действующему президенту сохраняется достаточно высокая степень доверия, он обладает приличным для нынешней ситуации избирательным рейтингом. Но, с другой стороны, я обращаю внимание на то, что Премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше. Почему-то об этом никто не говорит. Но на самом деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями", — заверил Медведев.

Вместе с тем глава государства отметил, что от тандема ждали активного противоборства на политической сцене. "Во всяком случае, такие рецепты я иногда слышу от оппозиции или от некоторых политологов. Так вот, я хочу сказать: этого не будет. Мы хотим достигнуть политического результата, победить на выборах и в декабре месяце — на парламентских, и в марте месяце — на президентских, а не удовлетворить свои амбиции. Амбиция любого ответственного человека — служить своей стране, и я на этом настаиваю", — сказал Медведев.

"У нас действительно довольно давно были представления о том, а как сконфигурировать власть, если люди будут нам доверять, в 2011 и в 2012 годах", — заверил президент. — Но, с другой стороны, жизнь могла внести совершенно особые, парадоксальные коррективы. А если бы изменились избирательные предпочтения у людей по каким-то причинам? Я должен это учитывать. Мы с Владимиром Владимировичем Путиным занимаем две высшие позиции: Президента и Премьер-министра, и мы в принципе обязаны страховать друг друга, потому что мы обычные люди. Поэтому когда я говорил о том, что я этого не исключаю, я, конечно, никого не обманывал, жизнь могла развернуться самым неожиданным образом, тем не менее договорённости у нас уже были. И более того, я считаю, что в каждой ситуации и даже в будущей ситуации, если получится реализовать вот те планы, которые есть, мы всё равно должны думать о будущем и о том, как нам вести себя в самых сложных ситуациях, которые мы даже не можем себе до конца предвидеть и предсказать. Именно поэтому я говорил так, как говорил".

Отвечая на вопросы журналистов, Медведев заявил, что не считает, что все предрешено на предстоящих выборах. "Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может "пролететь" на выборах, и его политическая сила. И в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни от чего не застрахован. Какая предопределённость? — сказал Медведев. — Пусть люди решают, за кого голосовать, у кого больше авторитет. И только люди, только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека или ту или иную политическую силу или отвергнув её. Вот это и есть демократия".

Дмитрий Медведев прокомментировал и свое выдвижение по спискам "Единой России". "Для меня это серьёзный выбор, во-первых, потому, что "Единая Россия" выдвигала меня на должность Президента, — отметил президент. — Во-вторых, мы с "Единой Россией" шли все эти годы вместе. "Единая Россия" поддерживала президентские инициативы. Поэтому "Единая Россия" — это, безусловно, самая близкая мне политическая сила. И очень ответственно то, что "Единая Россия" приняла такое решение и для меня как для президента. Поэтому, конечно, я рассчитываю на её успех и рассчитываю на то, что наши люди смогут высказать свои предпочтения в ходе выборов".

По словам Дмитрия Медведева, он не собирается уходить в предвыборный отпуск. "У меня большое количество различных дел и внутри страны, и на международной арене. Поэтому я, конечно, ни в какие отпуска уходить не буду и никакой отдельной избирательной программой заниматься не буду", — сообщил глава государства.

Журналисты (главы федеральных каналов) также поинтересовались, почему премьер и президент раскрыли интригу выборов-2012 именно во время съезда "ЕР". Как сказал президент, нужно было объявить об этом решении в правильное время, иначе у аппарата, у чиновничества могло "снести крышу". "Мы сделали это не рано и не поздно, но в то же время нужно следить за тем, чтобы все на своих местах работали как следует, старательно, ответственно, не занимались политиканством, а занимались управлением государством. В этом основная обязанность и Президента, и Правительства Российской Федерации, и других государственных структур".

Прокомментировал Медведев и недавнюю отставку Кудрина: "Если говорить о разногласиях с правовой точки зрения, а только с правовой точки зрения об этом и можно судить, по всем расходам государственного бюджета, включая расходы на военные цели, поддержание обороноспособности, на денежное довольствие военнослужащих, — вот все эти решения принимались, естественно, Правительством и были завизированы всеми ответственными лицами. Под всеми этими решениями стоит подпись бывшего Министра финансов. Я считаю, что в такой ситуации нужно поступать предельно честно: или ты такие расходы не пропускаешь, считаешь, что они по каким-то причинам вредные, но тогда понятно, как надо поступать, потому что, если ты за эти расходы высказался, здесь нечего комментировать".

Президент подчеркнул, что инцидент с Кудриным — это случай государственной дисциплины и не более того. "У нас в стране не существует коалиционного правительства. У нас не парламентская республика, а президентская. У нас президентское Правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен — в сторону. Только так и может быть. Это жёсткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен её придерживаться. И я уверен, что кто бы ни возглавлял государство, он будет исходить из этих же принципов", — заверил Медведев.

Рассказал Медведев и о своем видении ситуации в "Правом деле". "Правому делу", к сожалению, хронически не везёт на ответственных лидеров, — считает президент. — Потому что всё-таки, как ни крути, но партию ведут к результатам руководители, лидеры партий. А здесь не везёт. И, конечно, то, что произошло в последнее время, безусловно, ослабило партию".

Вместе с тем президент считает, что парламент страны должен отражать избирательные предпочтения всех граждан России: взгляды "левых", центра, "правых", консерваторов, демократов. "В общем, всех тех, кто имеет те или иные возможности повлиять на позиции людей, за кого люди голосуют или хотели бы проголосовать. И поэтому легитимность парламента, в котором есть все такие силы, значительно выше", — уверен Медведев.

Что примечательно, глава государства рассказал журналистам и о своем отношении к блогосфе, чья реакция на съезд "Единой России" носила, мягко говоря, неоднозначный характер. "Есть люди, которые говорят: "Ой, катастрофа, демократии конец". А есть люди, которые рукоплещут и говорят: "Ну вот, наконец-то, и пожёстче ещё надо". Блогосфера отражает всё-таки разницу в позиции огромного количества наших людей. Другое дело, что в силу естественных причин всё-таки в блогосфере, в интернете больше относительно молодых людей, чем людей зрелого возраста. Поэтому там есть определённое распределение предпочтений.

Тем не менее, президент полагает, что власть в целом, не испытывая, конечно, давления, должна откликаться на то, что происходит в этой сфере, быть современной и принимать во внимание те позиции, которые высказываются, в том числе и в интернете. "Это общеобязательное требование для любого политика любого уровня в сегодняшней жизни", — считает Медведев.

Говоря о "социальных" лифтах и о застое, президент отметил, что власть должна находить в себе силы обновляться. "Это не может быть скачками, вот все ушли в отставку, до свидания, ручками помахали, и я вместе с Владимиром Путиным сказал: "До свидания, мы ушли". Должна быть преемственность, должна быть всё-таки ситуация, когда мы понимаем, кто остаётся у руля государства, но обновление должно быть, и обновление очень серьёзное. Я старался сделать так и стараюсь, чтобы это обновление шло перманентно", — заверил Дмитрий Медведев.

Говоря об обновлении президент напомнил, что за последние три года в результате его решений практически половина губернаторского корпуса обновилась. И обновление по словам президента, должно идти везде: и в губернаторском корпусе, и в милиции, и в муниципалитетах, и, конечно, на уровне федерального правительства.

Вместе с тем Медведев не считает, что правительство нужно постоянно обновлять. "Правительство нельзя трясти как грушу. Я часто получаю от людей вот такие месседжи: "Немедленно поменяйте этого министра! Как не стыдно? У нас произошла авария, а он до сих пор работает!" Но мы должны понимать, что не все аварии зависят от министров, у нас реально очень непростая ситуация и в промышленности, и в экономике".

Отвечая на вопрос о составе будущего правительства, глава государства сообщил, что правительство ждет кардинальное обновление.


Последние новости


29 мая 2017 22:00
Как три советских водолаза спасли Европу

Трудно найти человека который бы не слышал о катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Страх, паника, ужас и, конечно же, последствия на долгие годы. Но не буду вдаваться в подробности, а расскажу о трех отважных добровольцах, принесших себя в жертву ради жизни других людей.




29 мая 2017 19:00
Почему русские не улыбаются?

Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.




28 мая 2017 22:00
Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада

Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.




28 мая 2017 19:00
Министр обороны Польши: "Волынскую резню организовала Россия"

По его словам, именно русские "использовали" украинских националистов для уничтожения этнического польского гражданского населения на территории Волыни.













Сайт про выборы Rambler's Top100