Статьи

Кудрин: "стабилизатор", или тормоз

28 сентября 2011 18:24
Кудрин:  стабилизатор , или тормоз

Велика Россия, а назначить министром финансов, кроме Кудрина некого. Если, конечно, верить Анатолию Чубайсу: "Профессионалов такого уровня, способных работать в нынешней политической конфигурации в стране больше нет. При неблагоприятном стечении обстоятельств, которое никогда нельзя исключать ни в политике, ни в экономике, последствия этой отставки могут оказаться драматическими".

Глава "Роснано", как обычно не обманул — драма уже началась. Не успел Алексей Леонидович толком из Белого дома уйти (коробки с личным имуществом не все еще вынесли), а индексы РТС и ММВБ стартанули вверх, выросла цена на нефть, укрепился рубль, словом — караул! Назло предсказаниям британской "The Financial Times", написавшей, английским по белому, что отставка Кудрина встревожит инвесторов, ибо: "Кудрин был другом инвестора, а в России инвесторам друзья нужны".

Вне всякого сомнения, потеря такого друга, как Кудрин, для инвесторов (имеются в виду западные, наши отреагировали совсем наоборот), все равно, что отречение Николая 2 для монархистов, или смерть Иосифа Виссарионовича для сталинистов. Ушел, ушел, отец родной, в семье стенания и вой. Это ничего, что при прижимистом папаше у домочадцев было, вернее не было денег ни на учение, ни на лечение, ни на ремонт прохудившейся крыши. Исповедуя принцип — все из дома, да подальше, Алексей Леонидович постепенно эволюционировал в "финансового гения", не ценимого лишь в родном отечестве.

"Западу был выгоден слабый министр финансов, — клеветал на "профессионала" известный "дилетант", экс-глава Центробанка Виктор Геращенко. — То, что творили с профицитом бюджета — глупость. Мы же не Норвегия, которая создает фонд будущих поколений, у нас дырок полно в хозяйстве, в инфраструктуре. Чего же ты средства держишь в казначейских обязательствах США, которые приносят мизерный процент, вместо того, чтобы затыкать внутренние дыры? Значит, ты в экономике ни хрена не понимаешь…"

Понимаешь, не понимаешь — сейчас не суть важно. Любая опала на Руси (настоящая, или мнимая), кратчайший путь к канонизации. Например, никто и не заметил, как бывший куршавельский гуляка Михаил Прохоров превратился почти в икону, стоило ему сделать вид, что он "против". Действительно, одно дело гонимый, но сумасбродный олигарх, и совсем другое — независимый политик и талантливый бизнесмен. Одно дело, обычный бухгалтер, волею случая ставший "бюджетным цербером", и совсем другое — финансовый Прометей, которому злобная власть склевала всю печень. Оппозиции нужны герои, а не карикатуры, для нее лучше казаться, чем быть.

Одеванием, очередного "голого короля" в белые одежды занялись все, кому не лень — от солидных западных изданий поспешивших назвать увольнения Кудрина "по собственному желанию" "самой большой потерей России", лишившейся "фискального ястреба и верного защитника экономических реформ". Вплоть до Чубайса, решившего, что у нас только один профессионал — да и тот теперь уже бывший министр финансов.

Поддержка со стороны столь "эффективного менеджера", как Чубайс, сродни симпатии сексуальных меньшинств — в России от них вреда имиджу гораздо больше, чем пользы. Ведь, на сохранение стабфонда от "воровства" можно взглянуть и по-другому. Хотя, признаю — как ни смотри, отказать в таланте Кудрину все-равно невозможно — он один сделал для бегства капитала за границу больше, чем все олигархи-компрадоры вместе взятые.

Миллиарды долларов выводились из российского оборота, для поддержки американской экономики всего под 2%, чтобы потом кредитами вернуться в наши банки уже под 6% и оттуда дойти, в виде ссуд до отечественного производителя под конечные 12-15%. Данный "круговорот" министр-стабилизатор, или попросту — тормоз, объяснял умнО, создав безупречно замкнутую схему: "Если мы будем хранить Стабфонд в рублях, то будем терять на инфляции. Но если потратим, то инфляция будет еще больше. А если вложим в предприятия или ценные бумаги России, то снова получим инфляцию" (выступление от 2 февраля 2006 года).

Вы понимаете, что чего-то не понимаете, но чего конкретно не понимаете, вы не понимаете. А гениальная логика, естественно, проста — деньги нам не нужны, более того, деньги для нас вредны, ибо бабло порождает зло (инфляцию). С коммунистическим приветом, Ваш Кудрин.

И вот такого человека, одиннадцать лет не доверявшему российскому правительству (разворуют-с), но упорно продолжавшему там работать (мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус) мы наконец, потеряли. Что для Чубайса драма, то остальным — комедия.

Михаил Синельников

Александр Петров
Новости