Электорат.Инфо
Статьи

Украина интегрируется в Европу через честные выборы

17 мая 2005 08:17

Президент Виктор Ющенко пообещал лидерам стран-членов Совета Европы, что парламентские выборы 2006 года в Украине будут честными и прозрачными.

Об этом он заявил выступая на пленарном заседании третьего саммита Совета Европы "Европейское единство - европейские ценности" в Варшаве в понедельник. "Парламентские выборы следующего года будут честными и прозрачными. Административное давление отошло в прошлое. Гарантия этого - активное развитие гражданского общества, возрастающая независимость средств массовой информации", - сказал Ющенко.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", Ющенко подчеркнул, что пресса в Украине стала "свободной от давления чиновников". Приоритетом государственной политики является беспрепятственный доступ граждан к информации, предотвращение монополизма в медиа-пространстве. "Мы строим открытое общество, которое исповедует свободу слова, и мы готовы защищать ее", - сказал Ющенко.

По словам украинского президента, Украина каждым своим шагом внедряет в жизнь европейские ценности и европейскую модель власти.

"В этой сложной работе мы опираемся на идеи, положенные в основу документов Совета Европы, на опыт его институтов и на партнерство его народов и правительств", - сказал Ющенко.

"Мы ставим власть на службу гражданину, на охрану его конституционных прав и свобод. На выполнение этого задания направлена политическая реформа, которая началась в Украине. В ходе внесения изменений в Конституцию мы будет учитывать выводы Венецианской комиссии Совета Европы", - добавил президент.

Глава государства также сообщил, что уже получены "важные результаты расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе". "Перед законом будут отвечать не только исполнители, но и организаторы и заказчики этого преступления, так же, как будут привлечены к суду все, кто причастен к убийству журналистов и политиков, к фальсификации на выборах и попыток расколоть страну. Мы утвердим в Украине верховенство права, вернем украинцам веру в правосудие", - сказал президент.

Ющенко также заяил, что будущее Украины - в объединенной Европе. "Мы видим будущее Украины в объединенной Европе. Наш путь в нее - это внедрение в Украине европейских социальных, экономических и политических стандартов", - сказал он.

"Мы ожидаем от евроинтеграции появление новых шансов для каждого гражданина Украины", - добавил Ющенко.

Он подчеркнул, что для Украины большое значение имеет именно "человеческое измерение евроинтеграции". "Она (евроинтеграция) дает новые шансы на образование, развитие через культурный обмен, на доступ к информации, на совместный успех в научных исследованиях. Это далеко не полный перечень. Но полностью реализовать их может только тот, кто пользуется свободой передвижения", - сказал Ющенко, еще раз подчеркнув необходимость обеспечения свободного передвижения европейцев

Президент также поблагодарил Совет Европы и лидеров государств-членов Совета Европы за поддержку в достижении демократии и свободы. По его словам "особенно важную роль сыграл Совет Европы, когда в партнерстве с другими европейскими институциями поддержал борьбу украинского народа за честные президентские выборы.

Интерфакс-Украина

Последние новости