Электорат.Инфо
Статьи

Александр Брод: Клоунада у Центризбиркома рассчитана на маргиналов типа Анпилова

27 сентября 2011 14:36
Александр Брод: Клоунада у Центризбиркома рассчитана на маргиналов типа Анпилова

Накануне у здания Центральной избирательной комиссии в Москве внесистемная оппозиция, считающая выборы в стране не легитимными, провела несанкционированную акцию протеста "Ваши выборы — фарс!". В итоге полиция задержала нескольких самых активных участников мероприятия, среди которых оказался и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. О причинах побудивших оппозиционеров пикетировать ЦИК рассказал директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ, сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод.

— Похоже, ребята не доиграли в детстве в пиратов и юных пионеров. Все эти "черные метки", "книги позора", похоронные венки, скотчи, бритвы напоминают очень слабую художественную самодеятельность. Я готов встретиться с ними, вручить карту острова сокровищ, где отмечен клад.

Последнюю акцию организаторы даже не пожелали согласовывать, это говорит о том, что они заинтересованы только в шумихе, самопиаре, а не в честных выборах.

Эта клоунада, увы, не принесет реальной пользы, да и сторонников у нее нет, за исключением ряда маргиналов типа Анпилова.

Ассоциация "Гражданский контроль" регулярно собирает правозащитников, экспертов, журналистов, политиков, членов ЦИК, чиновников, где обсуждаются пробелы избирательного законодательства, проблемы реагирования на нарушения в ходе избирательных кампаний. Учим правозащитников, журналистов в регионах вести мониторинг выборов. Обращаемся по фактам нарушений в органы прокуратуры. По крайней мере — это не выхлоп в пустоту, а попытки развивать активность неправительственных организаций, создать систему общественного контроля за выборами.

Безусловно, институт выборов у нас нуждается в серьёзном лечении. Не каждому как поэту, участнику "Марша несогласных" Сергею Гандлевскому, дано критично взглянуть на прошлое. На "круглом столе" "Горбачёв — Свобода — Мы" в прошлом году он сказал: "…вспоминается какая-то нечистая атмосфера вокруг выборов президента в 1996 году. Даже если подсчёт голосов, как утверждают, вёлся честно, административный ресурс (это-то все помнят) был включён на полную мощность… Но у либеральной элиты сдали нервы, и она сквозь пальцы смотрела на шулерство, а то и участвовала в нём: мол, цель оправдывает средства. И выпустила джинна недобросовестности из бутылки".

Этого джинна никто пока обратно не загнал. Лекарства от болезни известные, среди них — отказ от административного ресурса, чёткое соблюдение закона, общественный контроль. Но никак не бессмысленные акции "Левого Фронта".

Фото: civilcontrol.ru

Последние новости