Электорат.Инфо
Статьи

Медведев преподал урок Кудрину

26 сентября 2011 18:17
Медведев преподал урок Кудрину

Президент РФ предложил министру финансов Алексею Кудрину, неоднократно допускавшему критику в адрес главы государства и правительства, подать в отставку. Медведев, комментируя свое предложение, заявил, что будет пресекать "безответственную болтовню" чиновников.

Напомним, в минувшее воскресенье Кудрин заявил журналистам, что не видит себя в правительстве Медведева из-за разногласий по ряду вопросов, прежде всего, касающихся существенных расходов на военные цели. "Любой сомневающийся в курсе президента, правительства или любой человек, который имеет свой жизненный план, вправе обратиться ко мне с заявлением, но это нужно делать открыто. Любую безответственную болтовню мне придется пресекать, и я буду принимать все необходимые решения вплоть до 7 мая следующего года", — отреагировал Медведев на демарш Кудрина, предложив вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину подать в отставку, если он не согласен с президентом.

Давая оценку высказываниям главы Минфина, глава государства заявил, что они "выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы". "Дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял", — отметил Медведев.

Глава государства первоначально обрисовал сложившуюся ситуацию общими фразами, не назвав персонально министра финансов. "Все знают, что мы вступили в избирательную кампанию. Это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я полагаю, что это влияет на нервную систему. Видимо, с этим связан целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время как в нашей стране, так и за границей, например, в США", — сказал он.

По его словам, в России "есть целая категория граждан, которые для того, чтобы сделать заявления, почему-то отправляются за океан". "Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть, что он не планирует работать в новом правительстве, потому что у него есть практические серьезные расхождения с действующим президентом, в частности, по вопросам расходов, включая военные расходы", — отметил затем Медведев.

"В этой связи я бы хотел заметить. Во-первых, никакого нового правительства нет и никто никаких предложений никому не раздавал. Но есть старое правительство, которое сформировано мною как президентом и мне подотчетно и будет действовать в рамках моих конституционных полномочий. Это правительство проводит курс президента", — заявил глава государства.

"У Алексея Леонидовича, я так понимаю, была возможность заявить свою позицию раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем. Кстати, присоединиться даже к "правым силам". Звали, что называется, Алексей Леонидович отказался. Видимо, по каким-то иным соображениям", — напомнил президент. Как известно, в числе кандидатов на пост лидера "Правого дела" до того как партию возглавил Прохоров назывался и Алексей Кудрин, но он отказался стать руководителем партии.

По логике вещей, конфликт между президентом и главой минфина должен закончиться отставкой Кудрина. Тем более, что это уже не первый подобный демарш министра.  К примеру, в июне этого года Алексей Кудрин, выступая на деловом завтраке в рамках Петербургского экономического форума, обрушился с критикой на правительство. Вице-премьер, в частности, заявил, что политика правительства России недостаточно способствует созданию в стране конкуренции.

По его словам, принятые правительством России за последние годы решения по расходам снижают конкурентоспособность страны. "Последний год-два принимались решения, которые стали нас отдалять от наших преимуществ, которые мы имели", — сказал он, пояснив, что снижение социальных выплат в частности, привело к образованию дефицита пенсионной системы.

В феврале, выступая на экономическом форуме в Красноярске, главный экономист страны также раскритиковал правительство. В стране очень слабая система управления, посетовал тогда министр финансов, отметив, что как хорошо бы было, если бы выборы были "справедливыми и честными". "Только это даст тот мандат доверия, который необходим для проведения экономических реформ. Если сложится недоверие, то мы свои задачи выполним не в полной мере", — заявил Кудрин, несколько шокировав собравшуюся аудиторию.

Как ни крути, но выпады вписанного в вертикаль власти чиновника в адрес правительства и главы государства рано или поздно должны были привести к его отставке.

Последние новости