Электорат.Инфо
Статьи

Падение кандидатов

17 мая 2005 08:10

Лидер социал-демократической партии Кыргызстана Алмаз Атамбаев снимает свою кандидатуру с предвыборной борьбы для обеспечения успеха тандема «Бакиев-Кулов».

Кандидаты в президенты Киргизии всё больше напоминают листву на деревьях - распустившись по весне, они незамедлительно опадают осенью. Всё сходится, может быть только за исключением времени года.

Резвой стайкой заявив о своих претензиях на президентство, за посление несколько дней вот уже трое человек отказались от дальнейшего продолжения борьбы с одной единственной формой оправдания - они де, желают победы нынешнему и.о. президента К. Бакиеву и не желают ему мешать. Первой ласточкой стал Феликс Кулов, тут же получивший пост премьер-министра, за ним последовал врач-нарколог Ж. Назаралиев (видимо метивший в министры здравоохранения), а вчера  к отказникам присоединился лидер социал-демократической партии Кыргызстана Алмаз Атамбаев, снявший свою кандидатуру с предвыборной борьбы для обеспечения успеха тандема «Бакиев-Кулов», «который был создан ради стабилизации ситуации в стране». Как сообщает ИА КАБАР, об этом говорится в обращении седьмого съезда партии. В нем отмечается, что произошедшая внезапная смена власти и предстоящие президентские выборы поставили страну перед угрозой серьезных общественных волнений. В этой обстановке важно какую позицию займет каждый крупный политический деятель, каждая общественно значимая организация.

«Наша партия и ее лидер Алмаз Атамбаев выступили связующим звеном в отношениях двух наиболее сильных политиков – Курманбека Бакиева и Феликса Кулова. В целях интересов народа Кыргызстана было необходимо пожертвовать своими политическими амбициями ради стабилизации ситуации в стране. Все трое вышеназванные политики пошли на это», отмечается в обращении партии.

Кроме того, в нем подчеркивается, что в результате сложился тандем – «Бакиев – Кулов», по соглашению которых Бакиев выдвигается кандидатом на пост президента, а в случае его победы на выборах, Кулов становится премьер-министром республики, чьи полномочия после выборов значительно усиливаются поправками Конституции. Для обеспечения успеха этого тандема А. Атамбаев снимает свою кандидатуру с предвыборных гонок.

Члены партии всецело одобрили решение своего лидера А. Атамбаева, «продиктованное высшими интересами народа и государства». «Мы считаем, что такой поворот событий, выводящий к истинно демократическим ценностям, даст возможность народу Кыргызстана сделать исторически верный выбор без ущерба для региональных интересов и целостности страны», отмечает Социал-демократическая партия.

Последние новости