Статьи

СПС: назад в будущее?

21 сентября 2011 19:35
СПС: назад в будущее?

Сторонники "Союза правых сил", написавшие заявление о выходе из "Правого дела", сообщили о своем намерении возродить благополучно почившую в 2008 году партию. Один из них, бывший сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман не исключает, что в "новый" СПС позовут оставшегося у разбитого партийного корыта миллиардера Михаила Прохорова.

"События, происшедшие вокруг партии "Правое дело", мы считаем поражением для всех, кто рассчитывал иметь представительство либералов в Государственной Думе", — объясняют истинную причину своего демарша сторонники СПС. По их мнению, либеральная идея в России по-прежнему востребована, а вопрос о создании "нормальной правой партии" встанет на повестку дня не позднее, чем через год. "Поэтому, — отмечают поборники либеральной идеи, среди которых помимо Гозмана оказались и такие узнаваемые фигуры, как Виктор Некрутенко и Андрей Нечаев, — мы не уходим из политики и активируем движение "Союз Правых Сил".

Впрочем, если разобраться, то причина демарша бывших "эспээсовцев" банальна как 2 копейки. Часть из них просто не согласилась с составом федеральной тройки, куда вошли оппоненты Прохорова — исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев и экс-руководитель Демократической партии России Андрей Богданов. Часть бывших членов СПС написала заявления о выходе из партии после того, как не обнаружили себя в избирательных списках.

Первым демонстративно через блог в "ЖЖ" покинул "Правое дело" Леонид Гозман, видимо, привыкший отстаивать право-либеральные ценности под руководством титанов либеральной мысли и кошелька — сначала Гайдара и Чубайса, а потом и Прохорова. Желание оставить "ПД" выразил и член федерального политсовета Борис Надеждин, правда, до конца так и не определившийся с кем ему, собственно, по пути — с Прохоровым или с кем-то еще.

О выходе из "Правого дела" заявил также экс-депутат Госдумы Анатолий Ермолин, лидер якутского отделения партии Федор Луковцев, экс-депутат ГД Эдуард Воробьев. "Ушли тени отца Гамлета, то бишь Чубайса", — так прокомментировал исход из "Правого дела" бывших членов СПС Андрей Богданов в интервью одному из телеканалов.

По словам готовых к "разморозке" отжившего свое политпроекта — напомним, после очередного позорного провала партии на выборах было принято решение о самороспуске, "Союз правых сил" может быть восстановлен уже в ближайшие полгода. Причем сторонники этой идеи даже не скрывают, что готовы к сотрудничеству с Михаилом Прохоровым, если он все же соберется создавать новое политическое движение под либеральной вывеской.

Александр Петров
Новости