Статьи

На голоса "Правого дела" вырос спрос

19 сентября 2011 17:15
На голоса  Правого дела  вырос спрос

Пока партия "Правое дело" после ухода Михаила Прохорова пытается переформатироваться, ее прямые конкуренты радостно потирают руки, рассчитывая на выборах в Государственную думу поживится голосами либеральных избирателей. За счет правых — в случае если им все же не удастся зарегистрироваться на выборах — собираются улучшить свои показатели в "Яблоке" и даже в "Справедливой России".

О том, что партия "Правое дело" может вообще отказаться от участия в декабрьских выборах в Государственную думу в понедельник заявил член политсовета Борис Надеждин. По его словам, партия оказалась в "очень сложном положении". Напомним, на прошлой неделе в стане правых произошел раскол. В четверг в Москве прошли сразу два съезда правых, на одном из которых лидер партии Михаил Прохоров заявил об уходе, а на другом его отстранили от должности председателя партии.

В "Яблоке" ситуацию в "Правом деле" сочли благоприятной для себя. "Если по тем или иным причинам у "Правого дела" не получиться зарегистрироваться на выборах, мы будем призывать избирателей "Правого дела" поддержать "Яблоко", потому что у нас такая же либеральная программа", — заявил глава партии Сергей Митрохин в интервью РИА Новости.

"Наверно, объективно это (отказ от участия в выборах) будет содействовать росту нашего результате, но, подчеркиваю, я желаю им успеха… Мы сторонники честной конкуренции", — отметил Митрохин.

Что примечательно, ранее Митрохин называл "Правое дело" кремлевским проектом для олигархов. "Эта партия не либеральная, а олигархическая. Кремлевский проект для олигархов", — заявил Митрохин. "Что бы они ни говорили в своих программах, главного они не скажут — что стране нужна хирургическая операция для отделения бизнеса от власти. Мы считаем "Правое дело" партией, которая направлена на укрепление основ существующего режима. Будем бороться с ней так же, как боремся с "Единой Россией", — пообещал лидер "Яблока".

Не менее примечательна и позиция возглавившего избирательный список "яблочников" Григория Явлинского. По его словам, партии либерального толка в нынешней предвыборной кампании вообще не должны рассчитывать на так называемый "либеральный электорат". "Ситуация совсем иная. Она заключается в том, что сейчас, строго говоря, совсем нет "либерального электората", — сказал Явлинский в интервью Русской службе новостей.

К слову, протестный электорат "Правого дела" рассчитывает получить не только "Яблоко", но, как выясняется, и "Справедливая Россия". В связи с этим — и судя по всему не без участия пресс-службы этой партии — в СМИ сейчас активно муссируются слухи о том, что целая делегация членов партии "Правое дело" приехала к председателю "Справедливой России" Николаю Левичеву с предложениями войти в партию. Впрочем, пока информацию о том, что ряд членов "Правого дела" действительно хотят примкнуть к эсерам не подтвердилась.

В КПРФ твердят о том, что ни "Правое дело", ни "Яблоко", чей электоральный рейтинг не превышает и двух процентов, не в состоянии пройти в Госдуму. Поэтому сторонники Зюганова рассчитывают аккумулировать на парламентских выборах все протестные голоса именно в своей копилке. К примеру, по словам первого заместителя председателя Компартии Ивана Мельникова, в Госдуму нового созыва после декабрьских выборов смогут пройти три политические партии — КПРФ, "Единая Россия" и ЛДПР.

"Если удастся добиться честных и открытых выборов, в парламент пройдут три политические партии: КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР. Но мой прогноз: ни у одной из них не будет большинства", — сказал Мельников в понедельник.

Впрочем, как бы то ни было, но голоса "Правого дела" едва ли существенно помогли другим игрокам. По данным последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), реальный уровень поддержки правых за последние месяцы не изменился и составил 1%. А это ровно в три раза меньше статистической погрешности…

Александр Петров
Новости