Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Киргизия и Узбекистан не опасаются друг друга

16 мая 2005 08:12

Главы двух государств считают, что события в странах не выйдут за их государственные границы.

Интересная сиутация сложилась в отношениях между Киргизией и Узбекистаном. С одной стороны, эксперты прогнозиоуют, а президент Узбекистана Ислам Каримов опровергает их предположения о том, что революция и выборы в Киргизии повлияют на политические процессы в Узбекистане. С другой, и.о. президента Кыргызстана Курманбек Бакиев уверен, что события в Андижане не повлияют на ход президентский выборов в Киргизии.

Поводом для появления слухов о возможности экспорта киргизской революции в Узбекистан послужили заявления самого Кримова о том, что «мятежники в Андижане вели с мобильных телефонов переговоры с Киргизией и Афганистаном». Ислам Каримов считает, что те, кто устроил беспорядки, пытались повторить в Узбекистане "киргизский сценарий", сообщает радио "Азаттык". Ислам Каримов данным заявлением повторил свое умозаключение месячной давности, когда позволил себе весьма пренебрежительные заявления в адрес Аскара Акаева. Каримов тогда открыто обвинил Акаева в бездействии, заявив, что президент Кыргызстана сам виноват в том, что ситуация в его стране так накалилась, потому что не смог вовремя «задушить оппозицию». В этих словах узбекского лидера просматривался намек на то, что в Узбекистане-то события, подобные кыргызским, невозможны.

Кыргызский МИД пока на это заявление главы дружественного государства никак не отреагировал. Зато на события в Андижане откликнулось студенчество Кыргызстана. Сегодня оно устроило акции протеста перед узбекским посольством в Бишкеке.

В свою очередь, Курманбек Бакиев заверил главу миссии наблюдателей ОБСЕ, что события в Андижане не помешают предстоящим президентским выборам в Кыргызстане. Об этом он сообщил журналистам после встречи с и.о. президента республики Курманбеком Бакиевым. Дело в том, что на территории Джалал-Абадской области размещены 549 человек, бежавших из Узбекистана после событий в Андижане и отказывающихся возвращаться в Узбекистан. Соответсвенно, это вызвало некоторую тревогу у наблюдателей от ОБСЕ, которые поспешили выдать рекомендации Бакиеву о том, как можно поступать в этом случае и избежать негативных последствий.


Последние новости


24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.













Сайт про выборы Rambler's Top100