Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Лужкова оценили через год

14 сентября 2011 18:30
Лужкова оценили через год

Без малого год минул с того момента, как Москва "осиротела" без Юрия Лужкова. По крайней мере, так считал сам, бывший градоначальник, уверенный в непоколебимости своего авторитета среди жителей столицы. Увы, "нерукотворный памятник", который он себе создал, ныне разрушен почти полностью.

Согласно результатам исследования, проведенного Фондом общественного мнения, лишь каждый пятый из опрошенных москвичей, полагает, что для Белокаменной было бы лучше, если бы Юрий Михайлович продолжил занимать мэрское кресло. Кстати, полярная точка зрения, популярнее более чем в два раза.

Непотопляемость некогда всесильного московского флагмана можно сравнить, пожалуй, с запасом живучести современных авианосцев, уничтожаемых лишь прямым ядерным попаданием. А у кого в руках чемоданчик с красной кнопкой? Правильно — у главы государства, посчитавшего, что 18 "брежневских" лет для Лужкова вполне достаточно. Теперь, через год, уже не столь важно, что послужило первопричиной команды "пуск", тем более, что главнокомандующий Дмитрий Медведев сформулировал ее предельно четко: "Причина вытекает из моего указа, я как президент РФ утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра Москвы".

Но доверие одного человека, пусть и самого главного в стране, никогда не перевесит общего мнения, ибо — еrrare humanum est — человеку свойственно ошибаться. Ведь Лужков рассчитывал именно на массовую поддержку москвичей, когда заявлял, что уходить никуда не собирается. Оставленное им — в самом широком смысле слова — наследство, до сих пор вызывает противоречивые оценки "наследников": 42 процента опрошенных уверены, что и хорошего, и плохого в годы правления экс-мэра было примерно поровну.

Эксперты ФОМа представили категоричные суждения респондентов — "за", и "против" в форме диалога. "Разговор" из наиболее типичных среди темпераментных, и из наиболее темпераментных среди типичных реплик, получился довольно примечательный:

  • При Лужкове Москва ожила и преобразилась.

  • Заполонил столицу рекламными щитами, навтыкал торговых центров, развел коррупцию.

  • Он инфраструктуру улучшил. Реставрацией культурных и исторических зданий занимался, дороги ремонтировал,

  • Устроил транспортный коллапс из-за своей точечной застройки, все исторические здания распродал, архитектуру испоганил,

  • Приблизил город к европейским стандартам,

  • В помойку город превратил,

  • У Москвы был хозяин! Хоть и воровал, но про столицу не забывал,

  • Себе брал больше, чем людям оставлял,

  • Уделял много внимания социальным вопросам, старикам помогал о простых людях заботился,

  • При нем москвичи потеряли собственный город,

  • Создал аппарат — систему, которая хорошо работала,

  • Морально разложил местные власти,

  • Адекватный мужик был, человек слова, общительный и принципиальный руководитель,

  • Говорил одно, делал другое, работал только на показуху, имидж свой поднимал.

Cпорщики сходятся только в одном: если сначала Лужков действительно созидал, то потом его словно подменили и он, столь же планомерно занялся разрушениями. Разгребать завалы придется еще долго и в самых разных местах, например, нынешний градоначальник Сергей Собянин так выразился про столичные "авгиевы конюшни": "Приходится постоянно выковыривать нечистых на руку сотрудников. За последний год мы уволили десятки таких чиновников". Данная категория москвичей — единственная, которая единодушно оплакивает скоропостижную отставку Юрия Михайловича.

Михаил Синельников

  •  

 

 

 


Последние новости


24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.




23 мая 2017 08:00
Безработица в Карелии растет опасными темпами

Карелиястат обнародовал данные выборочного обследования рабочей силы в республике. В среднем за декабрь 2015 – февраль 2016 годов ее численность составила 317,9 тысяч человек.













Сайт про выборы Rambler's Top100