Электорат.Инфо
Статьи

Виктор Шейнис: Демократы могут попасть в политическое гетто

14 сентября 2011 15:00
Виктор Шейнис: Демократы могут попасть в политическое гетто

В России, по данным социологов, 15-20% россиян придерживаются либеральных взглядов, однако их голоса в политике практически не слышны. В чем же причина? И почему демократы не намерены поддерживать лидера "Правого дела" Михаила Прохорова, обещавшего отстаивать и развивать праволиберальную идеологию? На эти вопросы в интервью "Электорату.Инфо" отвечает ветеран демократического движения, член партии "Яблоко" Виктор Шейнис.

— Я думаю, что либеральная часть общественного мнения впала в состояние безнадежности. Это произошло по многим причинам — хотя бы потому, что на протяжение последних 10 -12 лет власть, укреплявшая свои позиции, и ликвидировавшая демократические институты, выборы и свободную прессу, демонстрировала, как говорили в советских очередях, что "вас здесь не стояло".

Люди разуверились в своих возможностях оказывать какое-либо влияние на политическое развитие, тем более если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с ситуацией 25-летней давности, когда демократические и либеральные силы были воодушевлены вероятной победой и сильным влиянием. А, скажем, теперь представительство 15 — даже 20 процентов в Госдуме означает, что либералы и демократы могут оказаться в политическом гетто. При этом неверие в то, что участие в выборах может оказать существенное влияние на ситуацию может стать главной причиной.

Хочу подчеркнуть, что минувший съезд партии "Яблоко" именно это и проставил в центр своей избирательной кампании. С трибуны съезда было подчеркнуто, что дело не в фальсификациях или манипуляциях, а главная беда в том, что люди утратили способность и готовность принимать участие в политической жизни. "Яблоко" как раз предлагает эту спячку по возможности будить.

— Способен ли Михаил Прохоров, на ваш взгляд, придать новый импульс либеральным идеям и взглядам? Оживить "Правое дело"?

— Я достаточно скептично отношусь к этой инициативе. Хотя бы потому, что либеральная и демократическая по замыслу партия "Правое дело" организована примерно также, как и наша власть. Т. е. существует единовластный руководитель партии, которому вручили ключи от всех сейфов, и партийная масса, которая должна внимать его распоряжениям, поскольку, говоря словам Галича, "он знает как надо". А он на самом деле не знает, как надо.

И скепсис этот усиливает заигрывание с разного рода поп-фигурами, я имею ввиду Аллу Пугачеву, и привлечение сомнительных людей типа Евгения Ройзмана. Все это заведомо ослабляет акции "Правого дела".

 

Последние новости