Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Россияне видят в президенте позитив, околокремлевские СМИ — негатив

14 сентября 2011 12:16
Россияне видят в президенте позитив, околокремлевские СМИ — негатив

Специально ко дню рождения президента России Дмитрия Медведева Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какими качествами, по мнению россиян, обладает глава государства и что респондентам нравится в президенте. Успехи Медведева на посту президента отмечают 30% опрошенных, а главным его достижением считается социальная политика.

В глазах россиян президент Медведев — умный и интеллектуальный человек (56%), которому свойственны высокая активность (39%, год назад — 29%) и профессионализм (36% против 32% соответственно). Среди его достоинств также упоминается уравновешенность (29%), честность (22% против 13% в 2010 году), решительность (20%), скромность (19% против 15% год назад) и гибкость (16% против 9% в 2008 году). Существенно меньше тех, кто отмечает, что президенту присущи нерешительность (6%), ограниченность, непрофессионализм, нечестность (по 5%), пассивность, нескромность (по 4%), негибкость (2%), неуравновешенность (1%). Единственным спорным качеством главы государства является способность понимать нужды народа: 18% считают, что президент обладает этим достоинством, столько же — придерживаются иной точки зрения (год назад — 14 и 12% соответственно).

В президенте россиянам нравится его энергичность, решительность (30%) и способность обеспечить стабильность в стране (29%). Респонденты также ценят Медведева за опыт (21%), честность и порядочность (19%), дальновидность (16%), принципиальность (15%). 13% опрошенных также отмечают, что глава государства пользуется уважением в их кругу, столько же респондентов указывают на его способность к компромиссам. Россиянам также нравится в президенте умение навести порядок в стране (12%), понимать нужды простых людей (11%). 8% считают Д. Медведева настоящим лидером, 5% ценят его за то, что он ведет независимую от окружения В. Путина политику.

Главные ценности, которых придерживается Д. Медведев, по мнению россиян — повышение уровня жизни населения (11%) и возрождение России (10%). Респонденты также считают, что Президент заботится о социальной политике (4%), борьбе с коррупцией (2%), демократии (1% против 6% два года назад), семье (1%). В список ценностей, которых придерживается президент, также вошли стабильность (3%), внедрение инноваций (2%), экономика страны, патриотизм и справедливость (по 1%). Больше стало и тех, кто негативно отзывается об идеологии главы государства (с 5 до 11% за два года).

Успехи Д. Медведева на посту президента отмечают 30% опрошенных и главным достижением Д. Медведева, как и прежде, считается социальная политика — реформы здравоохранения и образования, материнский капитал, повышение доступности жилья и т. д. (7%). На втором месте — успехи во внешней политике — успехи во внешней политике, о которых стали упоминать существенно чаще (с 2 до 6% за два года). Достижения в вопросах пенсионного обеспечения, лидировавшие год назад, в этом году, напротив, отмечаются реже (3% против 10%), равно как и реформы силовых ведомств (с 5 до 3%) и успехи в регулировании грузино-осетинском конфликте (с 16 до 3% за два года), борьба кризисом (с 6 до 1%). По-прежнему упоминаются борьба с коррупцией, стабильное развитие страны (по 3%), внедрение инноваций и курс на модернизацию (2%), внимание к молодежи и детям, борьба с алкоголизмом и наркоманией (по 1%).

Впервые в этом году к числу успехов Медведева причислили повышение благосостояния людей (3%), повышение статуса страны, оперативное решение проблем, контроль за деятельностью чиновников, борьбу с преступностью и терроризмом, отставку Ю. Лужкова и решение газового конфликта с Украиной (по 1%). 23% опрошенных полагают, что никаких достижений в работе Медведева не было.

Главными неудачами главы государства люди называют отсутствие контроля за исполнением решений (5%) и высокую инфляцию (4%). Экономические проблемы, возглавлявшие этот список год назад, сегодня упоминаются реже (с 6 до 2%), равно как и рост безработицы (с 4 до 1%). Респонденты также упоминают неэффективную борьбу с коррупцией, реформу силовых ведомств (по 3%), низкие пенсии, зарплаты и пособия, упадок промышленности и сельского хозяйства, проблемы в сфере образования (по 2%), неэффективность социальной политики, проблемы в сфере здравоохранения, теракты и беспорядки, аварии и катастрофы, ухудшение положения страны на международной арене (по 1%).

Что примечательно, околокремлеские СМИ довольно своеобразно "поздравили" президента. Вместо того, чтобы отметить его достижения и результаты, они, изрядно перетасовав данные социологов, заострили внимание, на негативе — на том, что якобы в работе Дмитрия Медведева большинство россиян не замечают никаких достижений. К примеру, как пишет "Коммерсант" в среду, ссылаясь на все тот же опрос ВЦИОМ, самым популярным ответом оказались — "затрудняюсь ответить" и "никаких достижений не было".


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100