Электорат.Инфо
Статьи

ЛДПР. В чем секрет успеха?

13 сентября 2011 19:20
ЛДПР. В чем секрет успеха?

Для того, чтобы сохранить а, если повезет, то и приумножить фракцию в Госдуме, либерал-демократы проведут избирательную кампанию-2011 под лозунгом: "Мы — за русских, русские — все". Напомним, на выборах 2007 года главным предвыборным слоганом ЛДПР было "Хорошо русским — хорошо всем!". В чем же секрет? Почему националистическая риторика либерал-демократов не приедается избирателям?

Выступая на партийном съезде Владимир Жириновский обозначил основной лозунг съезда и избирательной кампании — "ЛДПР за русских!". "Главным стержнем и двигателем, который вместе с другими народами создал это государство, был русский народ", — заявил Жириновский, отметив, что "лозунг "За русских!" не означает, что мы против других народов".

Как заверил политик, в национальных республиках РФ в ходе думской избирательной кампании либерал-демократы не будут использовать лозунг "ЛДПР за русских!", сменив его на призыв "За ЛДПР!".

При этом Жириновский особо подчеркнул, что, делая приоритетом русский вопрос, партия не посягает на другие нации и народности. "Все народы равны, все народы хороши, мы не против кого-то", — отметил он. "Мы хотим объяснить, что в истории России главную роль пришлось выполнять русскому народу", — сказал Жириновский, пояснив, что речь идет о русских "не по рождению, а по самоощущению".

В подтверждение своих слов и для пущего эффекта Владимир Жириновский включил в избирательные списки сына полковника Буданова, убитого 10 июня. Он пойдет в Госдуму от ЛДПР по московскому списку, в группе "Москва-Центральная". Что примечательно, в московский список ЛДПР также вошел адвокат Максим Коротков-Гуляев, защищавший Евгению Хасис, когда ее судили за пособничество своему гражданскому мужу Никите Тихонову в организации убийства правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Что примечательно, в партии свято верят в успех на предстоящих выборах. В декабре предполагается собрать от 25 до 30 процентов голосов избирателей (против предыдущих 8%) и, таким образом, увеличить будущее представительство ЛДПР в Государственной думе шестого созыва минимум втрое — до 120 мандатов.

Любопытно, почему популистко-националистическая предвыборная риторика в исполнении ЛДПР безотказно действует и не приедается избирателям? На этот вопрос "Электорату.Инфо" ответил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

- Этот трюк, один и тот же, удается либерал-демократам потому, что у них нет конкурентов на националистическом поле. ЛДПР — это партия имитационного одноразового национализма, которые задействуется только в период выборных кампаний и задействуется исключительно на уровне риторики.

Никаких практических мер в русле националистической повестки ЛДПР не удалось провести ни в одном из составов Госдумы, даже тогда когда они имели влиятельные фракции. Секрет успеха заключается в том, что просто нет конкурентов, нет более рациональных адекватных и сильных партий правого националистического направления.

Поэтому этот вакуум заполняется хлесткой риторикой Жириновского, который является одним из самых ярких публичных политиков на нашей политической сцене даже в свои 65 лет. Поэтому здесь субъективный фактор — его личное дарование и объективный фактор — отсутствие конкурентов в националистической нише — играют на руку его партии.

Последние новости