Статьи

Возвращение Явлинского

12 сентября 2011 15:09
Возвращение Явлинского

Партия "Яблоко" утвердила на съезде список для выборов в Госдуму, который возглавит Григорий Явлинский. На прошлых выборах в Госдуму, в 2007 году, с Явлинским во главе списка партии удалось набрать 1,6% голосов. О том, что в декабре 2011 года "яблочники" значительно улучшат свой результат говорить не приходится. Социологи прочат партии не более 2.5%.

Лидерами списка стали основатель партии, ныне член политкомитета Григорий Явлинский, председатель партии Сергей Митрохин и руководитель внутрипартийной фракции "Зеленая Россия", член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.

Всего в общефедеральную часть списка вошли 10 человек. Четвертый и пятый номера достались главе пермского отделения "Яблока" Ольге Колоколовой и лидеру фракции "Солдатские матери" Светлане Кузнецовой, шестой номер — члену генсовета организации "Деловая Россия" Анатолию Лейриху, седьмой — координатору политического комитета партии Борису Миснику, восьмой — профессору Высшей школы экономики, главе департамента стратегического анализа компании ФБК Игорю Николаеву.

Девятую и десятую позицию заняли главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения" Андрей Рябов и член федерального бюро "Яблока" Александр Шишлов.

"Всего в предвыборный список 'Яблока' вошло более 380 кандидатов в 82 региональных группах", — сказал журналистам пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. По его словам, членами партии являются 80 процентов кандидатов.

В ходе минувшего съезда лидер партии Сергей Митрохин заявил, что по итогам парламентских выборов "Яблоко" рассчитывает сформировать свою фракцию в Госдуме, набрав 10-12%. При этом он отметил, что если "Яблоку" все же не удастся преодолеть 7-процентный барьер, но партия наберет более 5%, то "мы воспользуемся новыми поправками и будем представлять "Яблоко" в парламенте одним человеком, тем более, что такой опыт — бороться в одиночку, у нас есть".

По словам Митрохина, за те годы, что "Яблоко" отсутствовало в Госдуме (с 2007 года) нижняя палата парламента забыла о многих обязательных пунктах своей работы. "Мы сегодня разработали программу, которая напомнит, чем должен заниматься законодательный орган", — отметил Митрохин.

Говоря о партийном списке, Митрохин заверил журналистов, что в нем не будет ни "паровозов", ни артистов, ни шоуменов. "Там будут профессионалы, которые идут в думу работать над законами и предлагать реальные инициативы по развитию нашей страны", — цитирует Митрохина "РИА Новости".

В восторг от "возвращения Явлинского в публичную политику" пришел Алексей Борщенко, глава фракции "Старшее поколение". "После, не побоюсь этого слова, Сталина нет лучшего лидера российской нации, кроме экономиста, правдиста и человека с большой буквы Григория Явлинского!" — заявил Борщенко "Коммерсанту".

Между тем нашлись и те, у кого решение Явлинского вернуться в большую политику не вызвало ничего кроме раздражения. К примеру, Валерия Новодворская заявила, что решение Явлинского ставит крест на его политической карьере. "Мне очень жаль, что Явлинский в это впутывается. Я думала, что у него хватит ума больше с этими фруктами, которые сгнили изнутри, которых сожрал червь приспособленчества, не связываться", — заявила Валерия Новодворская.

Александр Петров
Новости