Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Выборы через Интернет

14 мая 2005 07:25

В Эстонии разрешено голосовать на выборах через Интернет.

Теперь для того чтобы проголосовать на выборах в органы местного самоуправления жителям Эстонии не обязательно идти на избирательные участки, достаточно всего лишь иметь компьютер, подключённый к сети Интернет. Накануне Парламент утвердил такой закон.

Надо сказать, что в этой прибалтийской стране такое стало возможно благодаря тому, что у каждого жителя страны страше 15 лет имеется персональное электронное удостоверение личности, которое также позволяет ставить электронную подпись.

Как отмечает агентство, нововведение было подвергнуто критике со стороны входящей в правящую коалицию партии "Народный союз Эстонии". Ее лидер Виллу Рельян после завершения голосования в парламенте заявил, что обжалует принятие этого закона перед президентом страны Арнольдом Рюйтелем и канцлером права Алларом Йыксом. Противники электронного голосования полагают, что при нем наблюдателям практически невозможно определить, насколько выборы были независимыми и демократичными.

В россии такое пока невозможно. Во-первых далеко не все имеют возможность использовать ресурсы Интернет. Во-вторых,законодательство не позволяет совершать такие действия. Хотя надо признать, что вопрос с электронным голосованием давно уже муссируется в обществе. Так, в своё время попыталась провести съезд в режиме он-лайн политическая партия "Гражданская сеть России". Однако, как сообщил председатель партии Игорь Сапельников, Минюст воспротивился применению такой практике. "Мы опробовали в действии эту систему и остались удовлетворены. Считаю, что такая система значительно удобнее, дешевле и эффективнее, чем проведение традиционных съездов с приглашением делегатов" - сказал он.

Впрочем, на выборах ЦИК старается в ногу со временем. Так, уже давно действует электронная система ГАС "Выборы". А на предстоящих в 2007 году выборах в Госдуму РФ на отдельных участках могут быть применены электронные системы голосования без использования избирательных бюллетеней. По словам главы Центризбиркома сейчас ведутся работы по разработке таких устройств.


Последние новости


24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.













Сайт про выборы Rambler's Top100