Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Выборы через Интернет

14 мая 2005 07:25

В Эстонии разрешено голосовать на выборах через Интернет.

Теперь для того чтобы проголосовать на выборах в органы местного самоуправления жителям Эстонии не обязательно идти на избирательные участки, достаточно всего лишь иметь компьютер, подключённый к сети Интернет. Накануне Парламент утвердил такой закон.

Надо сказать, что в этой прибалтийской стране такое стало возможно благодаря тому, что у каждого жителя страны страше 15 лет имеется персональное электронное удостоверение личности, которое также позволяет ставить электронную подпись.

Как отмечает агентство, нововведение было подвергнуто критике со стороны входящей в правящую коалицию партии "Народный союз Эстонии". Ее лидер Виллу Рельян после завершения голосования в парламенте заявил, что обжалует принятие этого закона перед президентом страны Арнольдом Рюйтелем и канцлером права Алларом Йыксом. Противники электронного голосования полагают, что при нем наблюдателям практически невозможно определить, насколько выборы были независимыми и демократичными.

В россии такое пока невозможно. Во-первых далеко не все имеют возможность использовать ресурсы Интернет. Во-вторых,законодательство не позволяет совершать такие действия. Хотя надо признать, что вопрос с электронным голосованием давно уже муссируется в обществе. Так, в своё время попыталась провести съезд в режиме он-лайн политическая партия "Гражданская сеть России". Однако, как сообщил председатель партии Игорь Сапельников, Минюст воспротивился применению такой практике. "Мы опробовали в действии эту систему и остались удовлетворены. Считаю, что такая система значительно удобнее, дешевле и эффективнее, чем проведение традиционных съездов с приглашением делегатов" - сказал он.

Впрочем, на выборах ЦИК старается в ногу со временем. Так, уже давно действует электронная система ГАС "Выборы". А на предстоящих в 2007 году выборах в Госдуму РФ на отдельных участках могут быть применены электронные системы голосования без использования избирательных бюллетеней. По словам главы Центризбиркома сейчас ведутся работы по разработке таких устройств.


Последние новости


24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.




23 марта 2017 22:00
"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.




23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.




22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.













Сайт про выборы Rambler's Top100