Электорат.Инфо
Статьи

Выборы через Интернет

14 мая 2005 07:25

В Эстонии разрешено голосовать на выборах через Интернет.

Теперь для того чтобы проголосовать на выборах в органы местного самоуправления жителям Эстонии не обязательно идти на избирательные участки, достаточно всего лишь иметь компьютер, подключённый к сети Интернет. Накануне Парламент утвердил такой закон.

Надо сказать, что в этой прибалтийской стране такое стало возможно благодаря тому, что у каждого жителя страны страше 15 лет имеется персональное электронное удостоверение личности, которое также позволяет ставить электронную подпись.

Как отмечает агентство, нововведение было подвергнуто критике со стороны входящей в правящую коалицию партии "Народный союз Эстонии". Ее лидер Виллу Рельян после завершения голосования в парламенте заявил, что обжалует принятие этого закона перед президентом страны Арнольдом Рюйтелем и канцлером права Алларом Йыксом. Противники электронного голосования полагают, что при нем наблюдателям практически невозможно определить, насколько выборы были независимыми и демократичными.

В россии такое пока невозможно. Во-первых далеко не все имеют возможность использовать ресурсы Интернет. Во-вторых,законодательство не позволяет совершать такие действия. Хотя надо признать, что вопрос с электронным голосованием давно уже муссируется в обществе. Так, в своё время попыталась провести съезд в режиме он-лайн политическая партия "Гражданская сеть России". Однако, как сообщил председатель партии Игорь Сапельников, Минюст воспротивился применению такой практике. "Мы опробовали в действии эту систему и остались удовлетворены. Считаю, что такая система значительно удобнее, дешевле и эффективнее, чем проведение традиционных съездов с приглашением делегатов" - сказал он.

Впрочем, на выборах ЦИК старается в ногу со временем. Так, уже давно действует электронная система ГАС "Выборы". А на предстоящих в 2007 году выборах в Госдуму РФ на отдельных участках могут быть применены электронные системы голосования без использования избирательных бюллетеней. По словам главы Центризбиркома сейчас ведутся работы по разработке таких устройств.

Последние новости