Электорат.Инфо
Статьи

Охлобыстин разбавит аутсайдеров?

05 сентября 2011 18:09
Охлобыстин разбавит аутсайдеров?

После того как о своих президентских амбициях заявили глава самой что ни на есть пролетарской партии Геннадий Зюганов и руководитель партии капитала — олигарх Михаил Прохоров, очередь, похоже дошла до актеров и режиссеров. В понедельник неожиданно о своем намерении участвовать в президентской гонке объявил известный шоумен Иван Охлобыстин.

Актер, режиссер, запрещенный в служении священник и креативный директор "Евросети" так объяснил свое нетривиальное решение: "Я бы не решился вступить в эту сложную, некрасивую большей частью игру без сформированной позиции". При этом Охлобыстин пообещал уже в скором времени представить на суд публики философско-идеологический концепт. По его словам, такого концепта не хватает, "чтобы мы могли стать нацией".

Причем для того, чтобы заниматься политикой, по словам Охлобыстина, ему необходимо "хотя бы молчаливое одобрение церкви". В этой связи он отметил, что "церковь десятилетиями шла к тому концепту", который он хочет предложить, поэтому актер надеется, что благословение будет получено. Впрочем, ответа на самый главный вопрос — собственно, на какие средства Охлобыстин, подписавший контракт с ТНТ, будет проводить президентскую кампанию, он пока не знает. "Мне кажется, когда предлагается что-то интересное, это должно по воле божией решаться государством", — уточнил он в интервью "Интерфаксу".

Впрочем, учитывая, что 10 сентября в Лужниках должен пройти творческий вечер Охлобыстина под интригующим названием "Доктрина 77", (а билеты, по слухам, расходятся не слишком-то активно), то о реальных причинах решения известного актера и сценариста баллотироваться в президенты гадать, в общем-то, не приходится. Судя по шумихе в СМИ, которое вызвало ошарашившее журналистов заявление, расчет оказался верен: реклама шоу "Доктрина 77" удалась на славу.

Между тем оригинальную инициативу Охлобыстина буквально на корню зарезала сама Русская православная церковь, священником которой, пусть и запрещенным в служении, является новоиспеченный кандидат в президенты. Как заявил РИА Новости, сопредседатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, Охлобыстин клирик, и поэтому не может баллотироваться в президенты

"Есть однозначный запрет на выдвижение духовенством своих кандидатур на выборах в органы представительной власти. Считаю, что он распространяется и на выборы в президенты (президент представляет свой народ). Даже на выборах царя шут баллотироваться может, а вот священник, наверное, нет", — отметил Чаплин.

По его словам, Охлобыстин остается священником, несмотря на запрет в служении (из-за несовместимости священнодействия с его актерской работой). "Тем более, если он запрещен в священнослужении, должен, в первую очередь, думать о том, чтобы восстановить свою роль в Церкви как пастыря, а не о политической карьере", — считает Чаплин.

Ему лично "симпатичны некоторые высказывания отца Иоанна, его нестандартный, но не лишенный ярких мыслей дискурс". "Но церковное послушание есть церковное послушание. Если ты находишься под запрещением — это не значит, что тебе дан карт-бланш, позволяющий играть то в шута, то в царя, то в политического деятеля", — заключил собеседник агентства.

Впрочем, если Охлобыстин проигнорирует запрет РПЦ и, представим, все же наберет необходимые для участия в выборах 2 миллиона подписей в свою поддержку (что звезде сериала "Интерны", в принципе, по силам), то предстоящие президентские выборы по своему колориту можно будет сравнивать с выборами главы государства образца 2004 года, когда КПРФ представлял "аграрий" Харитонов, а ЛДПР — охранник Жириновского Малышкин.

Фото: afisha.ru

Последние новости