Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Выборы в США: от "рычажков" до электроники

05 сентября 2011 14:16
Выборы в США: от  рычажков  до электроники

"Электорат.Инфо" продолжает цикл публикаций об использовании техники на выборах в различных странах мира. На очереди — оплот демократии и эталон свободного государства. Итак, Соединённые Штаты Америки.

Для американцев демократические ценности имеют превалирующее значение, а право голосовать воспринимается как почётное. Поэтому правительство страны уделяет большое внимание организации, проведению и подготовке к выборам, особенно — в плане технического оснащения.

Любопытно, что в США отсутствует единая федеральная избирательная система. Хотя самих американцев — привыкших к практике, что каждый штат имеет свои законы — это ничуть не смущает. Что же касается техники на выборах, то ее повсеместное внедрение приветствуется на самом высоком уровне.

В 2002 году Конгрессом США был принят "Закон о содействии выборам в Америке" (Help America Vote ACT). Этот закон требует от всех штатов заменить используемые рычажные механизмы и внедрить системы голосования, оставляющие на бумаге запись, которую потом можно использовать при пересчете голосов. Для этой цели региональным властям из федерального бюджета была выделена крупная сумма на закупку необходимого оборудования.

Однако этот закон не устанавливает единые стандарты электронного голосования на всей территории США. Такие стандарты так и не были выработаны, а у каждого штата осталось право приобретать продукцию любых кампаний — по своему усмотрению. Отсюда и проблемы.

Практика американских выборов показала, что некоторые штаты приобрели технику низкого качества, что вполне ожидаемо привело к ошибкам в подсчете голосов. Нарушения были зафиксированы на президентских выборах 2000 года в штате Флорида. Также технические проблемы возникли на президентских выборах в 2004 году в штатах Огайо и Северная Каролина.

Кстати, в США запатентовано великое множество машин для голосования. В число основных производителей машин входят Hart InterCivic, Election Systems&Software (ES&S) Sequoia Voting Systems, Premier Election Solutions, Smartmatic. На скандально известных выборах 2000 года использовалось оборудование компании Premier Election Solutions (в прошлом Diebold Electronic System), в 2009 году компанию приобрела ES&S, но затем она была перепродана Dominion Voting Systems.

Изучим новую систему голосования на избирательных участках в США. К примеру, такая система в штате Нью-Йорк, которая заменила рычажные механизмы начиная с выборов осени 2010 года, представляет собой портативную электронную систему голосования c использованием оптического сканера для считывания заполненных бумажных бюллетеней и подсчета результатов (DS200 производства Election Systems&Software). Машина заносит результаты обработки бюллетеней в единую базу результатов голосования, а также выявляет недействительные бюллетени. Отличительной ее особенностью является то, что оно выводит результат обработки бумажных бюллетеней на дисплей и избиратель имеет возможность внести коррективы в свой выбор (при желании или в случае обнаружении ошибки).

Также в состав системы входит устройство для заполнения бюллетеней AutoMark — электронное устройство, которое помогает избирателю заполнять бумажный бюллетень. У избирателя есть возможность видеть бюллетень на регулируемом сенсорном экране и прослушивать его содержимое через наушники. Кроме того, можно заполнить бюллетень с сенсорного экрана, клавиатуры со шрифтом Брайля, устройства для управления указателем мыши без рук и двухкнопочного переключателя. Перед сертификацией этой системы голосования в 2009 году Комиссией по наблюдению за ходом выборов в г. Нью-Йорк была проведена всесторонняя ее оценка по целому ряду критериев, включая безопасность, конфиденциальность действий избирателя, проведены публичные демонстрации и слушания.

Устройство для заполнения бюллетеней AutoMARK было специально сконструировано, чтобы обеспечить тайну голосования и реализацию избирательных прав для слепых или слабовидящих людей. Также оно уникально тем, что может быть присоединено к электронному инвалидному креслу. Голосующий может выбрать язык на сенсорном дисплее, сменить цвет фона или поменять цвет текста, настроить контрастность для более удобного чтения. Устройство для заполнения бюллетеней не подсчитывает голоса — оно только помогает его заполнить и распечатывает, чтобы избиратель мог его проверить. Далее он должен вставить заполненный бюллетень в сканер DS200. Эти устройства, прежде чем они были внедрены в постоянную практику, были апробированы избирателями в 2008–2009 годах на каждом участке в штате.

Еще одна особенность электоральной техники "Made in USA". Если избиратель отмечает больше, чем необходимо, пунктов по одному вопросу, то сканер уведомит о превышении необходимого количества пунктов и предоставит выбор: подать бюллетень "как есть" или получить его обратно. Избиратель может вернуть бюллетень инспектору и получить на замену до двух новых бюллетеней (по желанию). Испорченные бюллетени обозначаются инспектором отметкой "VOID" (недействительный) и помещаются инспектором в специальный конверт вместе с другими недействительными бюллетенями.

Как мы видим, широкий набор индивидуальных настроек делает данную систему голосования максимально комфортной в использовании для избирателей с ограниченными физическими возможностями. Стоимость одной такой системы для голосования составляет $8347.

Схожими характеристиками обладает устройство ImageCast (Optical Scan Voting System), также ориентированное на голосование инвалидов. Однако машина обладает меньшими габаритами и более ограниченными функциями. Ее стоимость составляет $5500.

Также в США представлена система для голосования Sequoia, которая была разработана более 20 лет назад и в настоящее время усовершенствована до миниатюрной настольной версии. На одно устройство AVC Advantage machine, которое используется в округе Оушен, Нью-Джерси, произведенное компанией Sequoia Pacific Voting Equipment Company, тратится примерно 5.300 долларов из государственного бюджета США.

Проста в использовании Shoup Lever Machine - рычажковый тип избирательной машины, в которой имена кандидатов расположены над рычажками, один из которых нужно опустить избирателю. Цена у нее соответствующая — $3000. Также в Америке используется схожий тип машин — AVM Lever Machine по аналогичной цене. Потомком рычажковой электронной машины в США является устройство AVM Primtomatic. Но сейчас оно мало распространёно в силу некой технической архаичности. К недостаткам подобных устройств относится также невозможность использования их инвалидами. Тем не менее, рычажковые машины имеют несколько разновидностей и всё ещё сохранены в американской системе голосования. Эти системы голосования необременительны в обслуживании, просты в использовании и производстве, но уже не соответствует времени.

Машина для голосования без использования бумажных бюллетеней AccuVote-TS & AccuVote-TSX наиболее распространена в Америке. Эти устройства использовались на выборах 2006 года, после чего получили положительные отзывы со стороны более чем 90% избирателей, которые отметили, что экран во многом напоминал стандартный бюллетень, что во многом упрощало голосование пожилым людям. Устройство имеет функцию распознавания голоса, программу для работы с избирателями-инвалидами. При всех положительных чертах у нее есть ряд недостатков. Прежде всего, это трудности в настройке оборудования на избирательном участке.

Также в США представлена настольная машина для голосования с интерактивным сенсорным дисплеем iVotronic (производитель Election Systems&Software). Свой выбор избиратель делает на сенсорном экране. Машина дополнительно запрашивает подтверждение выбора (экран загорается ярким красным цветом), что исключить возможность случайной ошибки избирателем. Ее стоимость в ценах 2006 года выражалась в $ 3395. Российский вариант подобного устройства обходится государству в 58 тысяч рублей. Так что, почувствуйте разницу.

Несмотря на то, что использование автоматизированных систем на выборах по-прежнему вызывает общественные дискуссии и не имеет абсолютно позитивной оценки, практика использования электронных средств голосования набирает популярность. Это вызвано как высокой степенью экономии труда работников на избирательных участках, которым не приходится подсчитывать все голоса вручную, так и экономией финансовых средств, сберечь которые удаётся в результате отсутствия необходимости печатать бумажные бюллетени.

Так, на выборах Президента США в 2008 году 55% американских избирателей проголосовали посредством электронных систем голосования, тогда как в 2006 году подобным образом проголосовало 49% американских граждан. О масштабе использования электронных средств голосования говорит также и то, что автоматизированные системы электронного голосования использовались в 22 штатах.

 

 

 


Последние новости


16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.




07 января 2017 20:02
Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?

Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия.




07 января 2017 12:06
Необычный Российский самолёт – тихая сенсация

На бывшем аэродроме ДОСААФ в Калужской области совершил первый полёт абсолютно новый красавец-самолёт для Военно-воздушных сил России.













Сайт про выборы Rambler's Top100