Электорат.Инфо
Статьи

Леонид Поляков: "Рост рейтингов Медведева и Путина объясним — мы входим в избирательную кампанию"

02 сентября 2011 12:48
Леонид Поляков:  Рост рейтингов Медведева и Путина объясним — мы входим в избирательную кампанию

ВЦИОМ зафиксировал рост рейтингов Дмитрия Медведева и Владимира Путина на 2 процента. Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ, в интервью "Электорату.Инфо" прокомментировал августовский рост рейтингов первых лиц государства.

— Эти цифра роста на 2 пункта доверия президенту и премьеру сейчас по данным опроса ВЦИОМ буквально в начале осени свидетельствуют о том, что продолжается тенденция колебаний вверх-вниз.

Повышительная тенденция, на мой взгляд, связана с тем, что в целом довольно удачно пройден самый тревожный, самый трагический в нашей российской истории август-месяц. На август обычно приходились всякие катаклизмы, катастрофы, дефолт, "Курск" и другие неприятности. И то, что россиянам как-то удалось завершить лето без вопиющих трагедий видимо, это и сказалось на общем фоне и на восприятии первых лиц государства. Плюс 2% я объясняю прежде всего за счет этого.

К тому же надо добавить, что мы входим в избирательную кампанию, и активность президента и премьера за прошедший месяц также накладывалась не более спокойный общий фон. Это тоже повлияло на оценки россиян.

Что касается перспективы, то поскольку Владимир Путин является лидером одной из партий, участвующих в выборах, причем партии правящей, очевидно, что его медийное присутствие будет нарастать. И по всей вероятности можно ожидать роста процента доверия по отношению к нему, которые будет выражаться со стороны россиян.

Что касается президента, то его роль непосредственно в избирательной кампании по выборам в Госдуму менее очевидна. С другой стороны, поскольку вопрос о том, кто из двух членов тандема будет выдвигаться кандидатом в президенты тоже пока-что открыт, то мне представляется, что и рейтинг Медведева в какой-то степени тоже будет испытывать воздействие этой избирательной кампании. Я думаю, что доверие к нему в ходе осенний кампании тоже будет возрастать. Хотя если учесть длительный тренд колебаний рейтингов, то не исключены и какие-то недельные спады.

На вопрос ВЦИОМ "Одобряете ли вы деятельность президента Дмитрия Медведева" положительно ответили 64 процента респондентов. Неделю назад процент одобрения составлял 62 процента. Заметим, на аналогичный вопрос о деятельности премьер-министра РФ Владимира Путина "да" ответили 65 процентов опрошенных Всероссийским центром исследования общественного мнения респондентов. При этом неделю назад процент положительных ответов составил 63.

Последние новости