Электорат.Инфо
Статьи

Правозащитник подался в президенты

13 мая 2005 09:54

Омбудсмен Кыргызстана Т. Бакир уулу официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента страны.

Омбудсмен Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу подписал свое заявление в Центральную избирательную комиссию КР о намерении баллотироваться в президенты страны, сообщает ИА «Кабар». Комментируя свое решение, Т. Бакир уулу заявил, что на принятие такого решения повлияло не только решение коллектива института омбудсмена о выдвижении его кандидатуры в президенты, но и недавняя поездка по регионам республики. «Кроме того, юг республики и раньше выдвигал меня в президенты, поддержать меня обещали и узбеки, проживающие в нашей стране», - заявил Т. Бакир уулу.

В настоящее время, главное в нашей стране – стабилизация обстановки. «Люди встревожены результатами парламентских выборов, боятся повторения всех этих беспорядков. Страх коснулся не только кыргызов, но и представителей других национальностей, проживающих в Кыргызстане», - заявил главный правозащитник страны. Он также проинформировал о своем девизе: «Честные люди - честная власть». Т.Бакир уулу сообщил, что свою программу будет строить на защите интересов и прав кыргызстанцев и считает, что интересы простых граждан выше интересов государства.

Однако выдвигаясь в президенты, Бакир уулу может лишиться своего статуса омбудсмена. Так, руководитель коалиции «За демократию и гражданское общество» Э.Байсалов заявляет, что согласно закону, статус омбудсмена (акыйкатчы) несовместим с активной политической деятельностью. «С самого начала многие правозащитники высказывали опасения, что высокая должность омбудсмена будет использована в узкополитических целях для продвижения чьих то личных амбиций. Если Турсунбай Бакир уулу все - таки будет участвовать в президентских выборах, то он должен подать в отставку с должности во избежание излишней политизации института омбудсмена. Омбудсменом должно быть полностью беспристрастное и неполитическое лицо», - заявляет Э. Байсалов. Он также считает, что должность омбудсмена страны не является запасным аэродромом для бывших и будущих кандидатов в президенты. Выдвинув себя кандидатом в президенты, Турсунбай Бакир уулу дискредитирует себя в качестве омбудсмена, и лишит себя морального права продолжать занимать этот пост», - заявляет лидер коалиции «За демократию и гражданское общество».

Касаясь вопроса, сложения полномочий омбудсмена Кыргызстана, из-за того, что он баллотируется в президенты, Т. Бакир уулу отметил, что слагать свои полномочия он не собирается. Так как, во-первых, омбудсмен – это выборная должность, во-вторых, если бы и. о. президента Кыргызстана Курманбек Бакиев, баллотирующийся в президенты сложил свои полномочия, то и другие кандидаты бы сделали это, а поскольку, уже создан прецедент на этот счет, то сегодня никто из кандидатов свои полномочия слагать не собирается, - отметил Т. Бакир уулу.

ИА "КАБАР"

Последние новости