Статьи

Клоунада вместо стратегии

31 августа 2011 19:15
Клоунада вместо стратегии

Очередная акция внесистемной оппозиции на Триумфальной площади 31 августа закончилась по традиционному сценарию. Несколько "лимоновцев" (сторонников эпатажного писателя Эдуарда Лимонова) и примкнувших к ним либеральных блогеров были задержаны за попытку проведения несанкционированной акции протеста в центре столицы.

В их числе оказались и несколько завсегдатаев — лидеров т. н. уличной радикальной оппозиции — Наркотов и Козловский. Как сообщило РИА Новости, в общей сложности были задержаны и доставлены в отделение полиции восемь человек, перекрывших движение на Триумфальной площади.

Примерно в том же ключе заканчивались все последние акции уличных оппозиционеров -"несогласных". Разница заключалась лишь в количестве задержанных (от несколько сотен до нескольких десятков) и в том — задерживался ли сам автор проекта Эдуард Лимонов или нет.

Что же останется, как говорится, в сухом остатке после очередного 31 числа? Кратковременный информационный всплеск в "Яндекс.Новости" и обсуждение в блогах один, максимум два дня. Больше ничего. Приходится констатировать, что так удачно стартовавшая два года назад оппозиционная "Стратегия-31" изжила себя как технология, даже не дожив до полноценного старта избирательной кампании. А другой стратегии у внесистемной оппозиции нет и, судя по всему, не предвидится.

Ни автор идеи Эдуард Лимонов, ни подвязавшиеся на политической ниве представители правозащитного сообщества, ни примкнувшая к ним либеральная оппозиция в лице "парнасовцев", явно не в состоянии к декабрьским выборам сгенерировать ничего нового. И все "несогласие", до которого большинству россиян просто нет никакого дела, закончится традиционной порчей нескольких сотен избирательных бюллетеней.

Другой вопрос — как получилась так, что мнящие себя политиками оппозиционеры (Лимонов, Немцов, Пономарев, Алексеева и проч.) умудрились впустую растранжирить более-менее дееспособную стратегию в политическое межсезонье, загубив ее на корню до старта политической кампании? Ведь очевидно, что каким бы ни был градус общественного недовольства, регулярно (тем более каждое 31 число месяцы) массовые акции протеста проводить нецелесообразно. Любой мало-мальски вменяемый политик знает, что подобная "кровь из носу" регулярность губительно действует на массовость мероприятий. Впрочем, так и произошло: от тысячи "несогласных" на пике популярности "Стратегии" в прошлом году до несколько десятков человек сейчас.

Как же так? Ответ, по всей видимости, прост: авторы загубленной и сошедшей на нет оппозиционной технологии — либо не совсем самостоятельны и действовали по чьей-то указке, либо просто настолько недальновидны, что по большому счету, не могут считать себя политиками в прямом смысле этого слово. Впрочем, и клоунаду, в которую выродилась "Стратегия-31" уже сложно назвать политикой, даже уличной.

 

Александр Петров
Новости