Статьи

Коммунисты раскритиковали Прохорова

30 августа 2011 18:15
Коммунисты раскритиковали Прохорова

Коммунисты, очевидно, руководсвуясь классовой неновистью, раскритиковали идею миллиардера Михаила Прохорова, лидера партии "Правое дело", об ограничении большинства в Госдуме. А вот предложение близких по духу и идеологии "справроссов" оснастить вэб-камерами избирательные участки руководству компартии напротив пришлось по душе.

Ранее Прохоров, выступая перед журналистами после встречи с Дмитрием Медведевым заявил, что предложил "на пару сроков" ограничить представительство победившей на выборах в Госдуму партии 226 местами. По словам олигарха, президент дал даже своей администрации поручение рассмотреть эту "идею". Ранее это предложение "Правое дело" выдвинуло в своем предвыборном манифесте.

Предложение лидера "Правого дела" законодательно ограничить количество мест в Госдуме партии-победительнице (до 226 мест) президент России назвал "экзотическим". Об этом сообщил первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, присутствовавший на встрече Дмитрия Медведева с представителями российских партий. Высокопоставленный чиновник заметил, что практика подобных встреч такова, что все прозвучавшие инициативы (вне зависимости от их экстравагантности) глава государства передает для проработки в свою администрацию.

Владислав Сурков также добавил, что "предложение Прохорова вряд ли будет принято, так как противоречит основным принципам демократии и нарушает права избирателей".

Необходимо отметить, что после выхода Указа президента о назначении выборов депутатов (и официального старта избирательной кампании) внесение каких-либо изменений в избирательное законодательство невозможно.

По мнению первого зампреда КПРФ Ивана Мельникова, предложение партии "Правое дело" об ограничении большинства в Госдуме не поможет избирательной системе России и чиновники все равно найдут лазейку, чтобы обойти это правило.  "Подобного рода предложения (об ограничении большинства в Госдуме) говорят о том, что наша избирательная система очень больна. То, что лечить ее надо, это факт. А в том, что поможет такое лекарство, я сомневаюсь. Достаточно сказать, что чиновники обойдут эту норму, например, пойдут в парламент еще большим числом "колонн" и уже там сформируют нечто более крупное, чем 226 мандатов", — цитирует пресс-служба КПРФ Мельникова.

"Да и чисто теоретически этот ограничитель "226" сработает на подрыв самого смысла выборов. С какой стати сила, обладающая подавляющей поддержкой населения, не будет иметь права на столь же подавляющее число мест в парламенте? Должна иметь такое право, потому что это воля народа, это отражение действительности", — добавил Мельников.

А вот идея "Справедливой России" оборудовать все избирательные участки вэб-камерами коммунистам импонирует. Напомним, такую идею лидер эсеров Сергей Миронов также выразил на встрече президента РФ с лидерами партий в понедельник. "Что касается вэб-камер, то буду краток: мы двумя руками "за". Сегодня эта техника — не роскошь. Считаю, это может помочь. Те, кто пожелает нарушить закон, как минимум, будут куда более скованы в своих действиях", — сказал Мельников.

Александр Петров
Новости