Электорат.Инфо
Статьи

Старт дан. Выборы пройдут по инерции, считают политологи

29 августа 2011 16:35
Старт дан. Выборы пройдут по инерции, считают политологи

Сегодня Дмитрий Медведев подписал указ о назначении даты парламентских выборов, дав тем самым старт официальной избирательной кампании. Опрошенные "Электоратом.Инфо" эксперты, анализируя предвыборный расклад, называют кампанию "инерционной". При этом политологи отмечают, что хуже всех дела сейчас обстоят у прохоровского "Правого дела" и у мироновской "Справедливой России".

Как сообщает пресс-служба Кремля, в соответствии с указом от 29 августа, выборы депутатов Госдумы пройдут 4 декабря. Акт подписания состоялся на встрече в понедельник с лидерами зарегистрированных политических партий страны в Сочи. "Указ такой: назначить выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва на 4 декабря 2011 года. Он вступает в силу с момента его официального опубликования", — сказал Медведев, подписывая указ.

О том, что президент подпишет указ о дате выборов именно сегодня, руководителям партий было хорошо известно. Напомним, в начале августа Медведев на встрече с руководством "Единой России" сообщил, что в конце месяца намерен обсудить с лидерами парламентских фракций подготовку к намеченным на декабрь выборам Госдумы. Тогда же он заявил, что "к тому времени уже нужно будет подготовить соответствующий указ (о назначении выборов)".

Согласно августовскому прогнозу аналитического центра Юрия Левады, по итогам декабрьских выборов в Госдуму в парламент полноценно проходят только три партии — "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. По данным социологов, единороссы наберут 54% голосов, коммунисты — 18, ЛДПР — 13. А вот "Справедливая Россия" не сможет преодолеть избирательный барьер в 7%. Эсерам эксперты прочат лишь 6%.

"Правое дело", по данным опросов, несмотря на значительную финансовую подпитку миллиардера Михаила Прохорова, сможет дотянуться лишь до планки в 3%. "Яблоко" и "Патриоты России" — и того меньше: по 1% голосов соответственно. Таким образом, по итогам выборов в ГД "Единая Россия" заберет в свою копилку 64% депутатских мандата, КПРФ — 22% и ЛДПР — 15%.

По мнению директора Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгения Минченко, несмотря на то, что съезды политических грандов — ЕР, КПРФ и СР пройдут лишь в конце сентября, спрогнозировать итоги выборов можно уже сейчас.

"Думаю, что инерционно будет сохраняться рейтинг "Единой России" — за счет админресурса она сможет получить от 50 до 60%, — заявил политолог в интервью сайту "Электорат.Инфо". — Коммунисты, думаю, выступят лучше, чем в прошлый раз, их потолочная цифра, на мой взгляд, порядка 18%". По мнению эксперта, ЛДПР "несмотря на строгие предупреждения Медведева не трогать межнациональную тему" наберет 10-15%.

Вместе с тем, по словам директора Международного института политической экспертизы, "Правое дело" ведет самую бездарную избирательную кампанию. "Я на старте оценивал потенциал этого проекта до 15%, сейчас же политтехнологи этой партии ее старательно добивают, — утверждает Минченко. — Вопрос только в том, успеют они ее добить ее до 4 декабря? Или все-таки сам по себе потенциал проекта, т. е. сам Прохоров, финансы, либеральная идея и симпатии тех людей, которые готовы голосовать хоть за черта лысого, лишь бы не за ЕР, — гипотетически это те факторы, которые могут принести партии переход 7% барьера. Вопрос — насколько удастся политтехнологам "Правого дела" это все испортить?"

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры, называет предвыборную ситуацию инерционной. "В целом ситуация мне представляется в большей степени инерционной, — говорит эксперт в интервью "Электорату.Инфо". — Какие-то сенсации вряд ли состоятся, потому что в целом уверенное лидерство ЕР порождает некоторую апатию у других игроков".

"Что касается партий — миноритариев, партий, которые сейчас не представлены в парламенте, то их активность заметна, но при этом пока не дает им, на мой взгляд, каких-то существенных бонусов, — продолжает политолог. — Это касается, например, того же самого "Правого дела", которое действительно очень активно ведет кампанию, вкладывает в нее. Но при этом, судя и по замерам социологов, и по общему настрою, пока шансов на преодоление даже 5% барьера у них не так много, не говоря уже о 7%".

Вместе с тем Александр Шатилов отмечает негативную тенденцию у "Справедливой России". "Эсеры в межсезонье и в летний период сильно потеряли в весе. Это связано было и со скандалами с партийным руководством, и с выходом из их рядов достаточно влиятельных персон, и в целом с некоторой неопределенностью их идеологического позиционирования. В этой связи эсеры, мне кажутся, наиболее пострадавшими в летний период", — считает политолог. "Выигравших особо нет, остальные, в принципе, оказались при своих", — заключает аналитик.

Последние новости