Статьи

Избиркомы обновляются по осени

13 мая 2005 06:58

На новые выборы в Новосибирске будет формироваться новый состав избирательной комиссии.

Избирательная комиссия Новосибирской области доживает последние дни. К концу лета, а точнее к 9 августа Областной совет должен утвердить новый состав облизбиркома. Сейчас партии размышляют не только о том, когда состоятся выборы, осенью ли в марте следующего года.

Партийные функционеры в данный момент озабочены поиском кандидатур, которые необходимо подать в новый состав облизбиркома. В первую очередь это касается парламентских партий (КПРФ, ЛДПР, "Родина", "Единая Россия").

Раньше состав избиркома утверждался наполовину областным Советом и губернатором. На этот раз две кандидатуры порекомендует ЦИК. Также именно ЦИК рекомендует новому составу облизбиркома и кандидатуру председателя. Будет ли это Тамара Алексенко неизвестно. Вполне возможно, что у Москвы найдется и другой претендент, хотя решать все равно будет вновь избранная комиссия своим тайным голосованием.

На процедуре избрания председателя облизбиркома наверняка попытаются провести свою игру "партийцы" и протащить на пост председателя своего человека. Понятно, что КПРФ и ЛДПР не договорятся о единой кандидатуре, поэтому решающие значение будут иметь те члены комиссии, которых утвердит губернатор и те, кого направят общественные организации (если таковые будут, закон позволяет это сделать). Интересно как в этой ситуации поведут себя демократические партии СПС, РПР, Яблоко, социал-демократы если же они и сейчас проигнорируют возможность ввести своих людей в облизбирком, то тогда можно с большой вероятностью сказать, что этих партий в новом областном Совете не будет.

Фонд Сибирь-Форум

Vadim Gorshenin
Новости