Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Михаил Ремизов: основная интрига выборов связана с двумя проектами

25 августа 2011 14:08

Об интригах избирательной кампании по выборам в Госдуму, о том, чего можно ожидать от участвующих в борьбе за голоса избирателей партиях, "Электорат.Инфо" побеседовал с президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым.

- На мой взгляд, основная интрига связан с результатами двух новых проектов - Общероссийского народного фронта (ОНФ) и "Правого дела". Понятно, ОНФ я называю новым проектом весьма условно, но тем не менее, это изменение ожидаемого формата участия "Единой России" в выборах. С помощью ОНФ она подчеркивает свою заявку на конституционное большинство.

Поэтому первая интрига - удастся ли "Единой России" и ОНФ эту заявку реализовать.

Второй вопрос кампании - удастся ли новому амбициозному проекту во главе с Михаилом Прохоровым хотя бы преодолеть семипроцентный барьер и в целом выступить более или мене убедительно.

Кроме того, есть еще одна интрига, которая касается взаимоотношений этих двух партий, этих двух проектов. Эти взаимоотношения могут быть от негласно союзнических и в перспективе коалиционных, до конфликтных. Потому что есть признаки и того, и другого.

Есть признаки с одной стороны того, что "Правое дело" окажется главным оппонентом и достаточно удобным для Народного фронта, просто потому, что именно такой оппонент может позволить Народному фронту занять широкую левоцентристскую нишу полностью и оппонировать явно выраженной партии меньшинства, партии крупного бизнеса, олигархических интересов. Это один вариант и симптомы его существуют.

Другой вариант  состоит в том, что речь пойдет о миноритарном младшем партнере о "ЕР". Их отношения будут конкурентными, но корректными друг по отношению к другу. А может быть не столько конкурентными, потому что работают они в разных электоральных нишах.

Это вопрос который касается и хода кампании, и касается последующего взаимоотношения двух партий, например, в ответственный период формирования кабинета министров. Здесь возможны разные варианты, в том числе такие, как жесткая полемика в период предвыборной кампании и подобие коалиции при голосовании за премьера, за кабинет министров, и т. д.

Других новых заметных партийных проектов не возникло к выборам. Есть еще интрига, меньше влияющая на политическую ситуацию - попадание или непопадание "Справедливой России" в Думу. На данный момент создается впечталение угасающего партийно-политического проекта, которому пока не удается преодолеть кризис.

Попадание или нет "СР" в Госдуму не окажет принципиального влияния на партийно-политический ландшафт. Это окажет влияние на распределение мандатов в думе, это имеет значение, но принципиального влияния на партийно-политический  ландшафт я здесь не вижу.

Потому что левоцентристская ниша как раз занята Народным фронтом, левосоциалистическая - КПРФ, а лозунги демократизации будут эксплуатироваться "Правым делом". "Эсеры" как бы соединяют все эти моменты. Поэтому я пока не вижу эксклюзивного предложения на нашем политическом рынке.

Может быть, оно появится в ходе предвыборной кампании и тогда их попадание или непопадание станет действительно делом политической важности. А пока, на мой взгляд, оно таковым не является.

В случае с партией Прохорова это не так. Это как раз имеет значение с точки зрения баланса политических сил на следующие пять лет, то, насколько успешна будет эта партия. На выборах в Думу разыгрывается не только партийное доминирование, не только мандаты, но разыгрывается повестка будущих легислатур президентской и парламентской .

В случае успешного выступления "Правого дела" это может критическим образом повлиять на повестку следующей прежде всего  президентской легислатуры. Точно также как успешное выступление СПС в 1999 году и "Родины" в 2003-м довольно сильно повлияли на президентскую повестку первого и второго срок пребывания Владимира Путина на посту главы государства.

Точно также и "Правое дело" - проект является амбициозным в том смысле, что он делает ставку на то, чтобы не просто получить какую-то фракцию в думе, а в том, чтобы стать лидером в формировании повестки следующей президентской легислатуры. Это  серьезная амбициозная заявка и  будет ли они реализована или нет - это важный для нас политический вопрос.

Есть основание считать, что существенная часть политической элиты стремится к тому чтобы эта заявка была реализована, к тому, чтобы "Правое дело" выступило успешно, потому что следующую президентскую легислатуру она считает необходимым посвятить т.н. непопулярным либеральным реформам, очередному туру либеральных реформ.

Мне эта оценка не близка, мне кажется, наша повестка является иной, скорее левопрогрессистской . Мне представляется, эта повестка либеральных реформ не является повесткой развития. Но это уже касается не избирательной кампании, а стратегии развития страны.


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100