Статьи

ПАРНАС не нашел поддержки в суде

22 августа 2011 16:17
ПАРНАС не нашел поддержки в суде

В понедельник Замосковорецкий суд Москвы признал законным решение министерства юстиции РФ отказать "Партии народной свободы" (ПАРНАС) в регистрации. Тем самым суд оставил без удовлетворения жалобу представителей ПАРНАСа.

По информации представителей Минюста РФ, выборочная проверка членов партии выявила множество нарушений, в том числе среди них оказались несовершеннолетние и граждане, находящиеся в местах лишения свободы.

"Это и было заложено в отказ как представленная информация, не соответствующая закону", - цитирует РИА Новости представителя минюста Наталью Дорофееву.

В свою очередь, заявители считают, что отказ министерства юстиции зарегистрировать "Партию народной свободы" означает игнорирование международных норм, а свое решение минюст основывает только на российском законе о политических партиях.

Напомним, что решение об отказе в регистрации "Партии народной свободы" министерство юстиции приняло в конце июня. В результате выборочной проверки, проведенной минюстом, было установлено, что в списках ПАРНАСа, присутствуют несовершеннолетние и заключенные (которые, к слову сказать, даже не подозревали о том, что являются членами партии). Кроме того, в списках были выявлены "мертвые души" - в "Партию народной свободы" записали умерших людей.

Речь, напомним, шла только о выборочной, а не о полной проверке ПАРНАСа. Трудно сказать, что было бы, если б проверка была тотальной. Но явно ничего хорошего лидерам ПАРНАСа (Борису Немцову, Михаилу Касьянову, Владимиру Рыжкову, Владимиру Милову) она не сулила.

Первоначально лидеры "партии" не намеревались оспаривать отказ минюста в регистрации под тем предлогом, что исход судебного заранее предсказуем и будет отрицательным для ПАРНАСа.

Однако затем в настроениях "партийных" лидеров произошли изменения и было решено судиться. Как было заявлено, под влиянием региональных отделений партии.

Не исключено, впрочем, что решающее значение имели вовсе не мнение регионов, а поддержка ПАРНАСа, прозвучавшая со стороны официальных лиц Соедиенных Штатов и Евросоюза, выразивших сожаление в связи с решение российского минюста и пожелавших, чтобы это решение было изменено. Заметим, что подобной реакции со стороны американских и европейских структур удостоился только ПАРНАС, хотя до этого в регистрации было отказано еще нескольким "партиям". Лидеров "Партии народной свободы", кстати, подобная поддержка ничуть не смутила...

Впрочем, перспективы ПАРНАСа и без судебного разбирательства были весьма туманны. Борис Немцов, например, занялся созданием движения "наХ-наХ", собираясь агитировать голосовать на выборах против всех. Михаил Касьянов интереса к деятельности ПАРНАСа практически не проявляет. Не слишком активны и два других лидера "партии" - Владимир Рыжков и Владимир Милов.

Геннадий Атаманов
Новости