Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Валерий Хомяков: Избирательная кампания уже на низком старте

12 августа 2011 15:20
Валерий Хомяков: Избирательная кампания уже на низком старте

Гендиректор Совета по национальной стратегии, известный политолог Валерий Хомяков в интервью "Электорату.Инфо" прокомментировал ход избирательной кампании и назвал основные интриги предстоящих выборов.

— Избирательная кампания уже на низком старте. "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Правое дело" уже стартовали. Билборды уже висят. ЕР проводит праймериз под флагом Народного фронта. Жириновский ездит по регионам и раздает деньги, как всегда он это делал. То есть, все идет как и раньше. Кого не видно, что очень странно, так это "Справедливую Россию". У нее какая-то подпольная избирательная кампания — либо они пока не готовы, чтобы начать какую-то пропаганду, либо еще не отошли от шока, связанного с отставкой Сергея Миронова. Так что старт уже есть. Разминка уже закончилась.

Интрига выборов, на мой взгляд, заключается в нескольких вещах. Первое — это явка: насколько избиратель проникнется необходимостью участвовать в выборах и продемонстрирует свое активное избирательное право. Хотя все говорит о том, что явка будет не очень высокой, поскольку все оценки, которые дают различные социологические службы, говорят: Госдуме никто особо не верит, авторитетом она серьезным не пользуется. Поэтому, собственно, что ее выбирать, если от нее ничего не зависит? Такое обывательское, расхожее мнение существует.

Вторая интрига — что получит "Единая Россия": квалифицированное или относительное большинство. Думаю, будет относительное большинство. Но этого достаточно, чтобы продолжать контролировать законодательный процесс в Госдуме.

Третья интрига — получит "Правое Дело" необходимые 7% или даже 5% для прохождения в Думу или нет. Эта интересная интрига. Хотя, конечно, если Дума пополнится пятой партией или ПД займет место эсеров, это будет мало влиять на избирательный процесс. Однако если вместе с "Правым делом" в Думу придут импульсивные депутаты, то "Правое дело" сможет, конечно же, не диктовать свои условия, а быть неким двигателем законодательного процесса. Как это, к примеру, было в 1999 — 2003 годах, когда многие законодательные инициативы исходили из "Союза правых сил".

Однако самая главная интрига — в чистоте избирательной кампании. Если опять у нас будет грязь. Если опять у нас будут во главе региональных списков в большинстве регионов "паровозы" в виде губернаторов, если они будут добиваться результата любой ценой, тогда комментировать будет нечего.

Хотелось бы, чтобы, кончено, эти выборы были более честными, более чистыми, тогда бы эта интрига снялась. Но на самом деле это самая главная интрига, от которой многое зависит и, прежде всего, репутация нашей страны. А насколько выборы будут честными, зависит от многих факторов: и от работы избиркомов, и от того, какова будет установка в ЕР: любой ценой добиваться результата или только в честной борьбе. Вот мне кажется главное.


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100