Статьи

Павел Салин: Основная интрига выборов — это результат "Единой России"

11 августа 2011 17:04
Павел Салин: Основная интрига выборов — это результат  Единой России

Ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин рассказал в интервью "Электорату.Инфо" о ключевой интриге предстоящих выборов и том, кто в рамках стартовавшей избирательной кампании играет первую скрипку.

- Избирательная кампания уже началась. Старт ей неформально дал Владимир Путин, когда объявил о создании Общероссийского народного фронта. Тем самым партия власти заявила, что она уверенно держит инициативу на протяжении всей избирательной кампании. И ей худо-бедно, с некоторыми изъянами это удается.

Самое главное, "Единая Россия" задает повестку дня, а остальные партии так или иначе ее копируют. К примеру, коммунисты создали свое "Народное ополчение". Хотя я думаю, в начале сентября будет новый всплеск, когда уже избирательная кампания стартует официально. Партии проведут свои съезды и на этих съездах в течение сентября они обнародуют, те лозунги, с которыми пойдут на выборы.

Что касается главной интриги избирательной кампании, то я думаю, что основных их две или три, одна вытекает из другой. Первая — какой результат покажет ЕР. Что это будет простое большинство или квалифицированные 2/3? И дальше интересна судьба "Справедливой России", пройдет ли она в Госдуму, создаст ли полноценную фракцию или нет. И если "Справедливая Россия" не проходит, то сможет ли ее заместить "Правое дело", то есть получить 7%.

Основные моменты, в принципе, предсказуемы. Партии-аутсайдеры, которые сейчас в Госдуме не представлены, они и не проходят. Коммунисты выбирают свои 15 или 17% голосов или даже 20%. ЛДПР, скорей всего, в очередной раз Жириновский на своей личной харизме протащит через 7% барьер. Здесь все предсказуемо.

Фото: ancentr. ru

Александр Петров
Новости