Электорат.Инфо
Статьи

Александр Иванченко: Призывы к протестному голосованию сродни с призывами не покупать отечественные продукты

09 августа 2011 13:41
Александр Иванченко: Призывы к протестному голосованию сродни с призывами не покупать отечественные продукты

8 августа 2011 года в Пресс-центре "АиФ" состоялась пресс-конференция руководителя Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Александра Иванченко на тему "Информационно-разъяснительная деятельность избирательных комиссий в ходе федеральных выборов".

Как отмечает корреспондент "Электорат.Инфо", Александр Иванченко уделил особое внимание резко возросшему количеству призывов к протестному голосованию со стороны различных политических сил. В преимущественном отношении они исходят от бывших политиков. Данная тенденция по своему характеру является новой: ни одна избирательная кампания (в том числе, федерального уровня) подобными "протестными технологиями" не отличалась.

Иванченко сравнил призывы к протестному голосованию с призывами не покупать отечественных продуктов питания, не лечиться у отечественных врачей, избегать приобретения отечественных автомобилей и пр. Он констатировал их несостоятельность и оторванность от современных политических реалий в стране. Таким образом, ряд политических сил, не заинтересованных в повышении правовой культуры избирателей, пытается дискредитировать российскую политическую систему. Кроме того, реальная работа с избирателями зачастую подменяется ими организацией опросов населения, которые впоследствии выдаются за голосование граждан, в том числе, и за несуществующие партии.

Данные мероприятия проводятся до официального старта избирательной кампании, однако, в случае сохранения подобной тенденции после объявления выборов, ее можно будет классифицировать исключительно как деятельность, которая имеет своей целью введение избирателей в заблуждение. Таким образом, голосование за несуществующие политические партии будет прямо противоречить нормам действующего российского законодательства и предполагать применение ответных санкций.

По убеждению руководителя РЦОИТ при ЦИК РФ, с перечисленными недобросовестными избирательными технологиями необходимо последовательно бороться. Вместе с тем не стоит также забывать и о совершенствовании российского избирательного законодательства. Иванченко подчеркнул, что в рамках подготовки и проведения федеральных выборов 4 декабря 2011 года в ЦИК России была разработана и утверждена Программа информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.

Основная цель принятия программы — обеспечение гарантий прав граждан Российской Федерации на получение полной и достоверной информации о подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, сроках и порядке совершения избирательных действий, политических партиях, выдвинувших федеральные списки кандидатов, федеральных списках кандидатов, кандидатах, о законодательстве Российской Федерации о выборах, а также о применении на выборах технических средств необходима реализация комплекса соответствующих информационно-разъяснительных мероприятий.

Последние новости