Статьи

Совет Федерации: шок - это по-нашему

12 мая 2005 08:24

Вчера сенаторы едва не сорвали все планы по принятии закона о новых правилах выборов в Госдуму. Для исправления ситуации потребовалось личное вмешательство спикера Сергея Миронова.

В среду в Совете Федерации обсуждался вопрос о принятии закона "О выборах депутатов Госдумы". Данный закон утверждал переход на пропорциональную систему выборов, то есть когда депутаты могут избираться только по партийным спискам. Но с первой попытки закон принять не удалось. Хотя сторонники его принятия имели явное преимущество, тем не менее до утверждения законопроекта им не хватило 4 голосов: 86 сенаторов проголосовали "за" при необходимых 90 голосах, 31 сенатор воздержался, а 21 был "против".

Такая ситуация явно не входила в планы ни правительства, ни большенства сенаторов, ни спикера Верхней палаты Парламента Сергея Миронов, ни председателя ЦИК Александра Вешнякова. Сергей Миронов, заверив журналистов, что "ничего страшного не произойдет - все равно большинство сенаторов поддерживают концепцию закона", куда-то исчез. А возобновившееся,  заседание парламентариев закончилось тем, чего от последних и ожидали - принятием закона. Видимо сбылись пророческие слова С. Миронова и сенаторы "осознали" свою "ошибку". В итоге, 96 членов Совфеда проголосовали "за", при всего 15 сенаторах, проголосовавших "против".

Vadim Gorshenin
Новости