Электорат.Инфо
Статьи

Общественная палата России должна стать самостоятельным институтом - Борис Грызлов

18 февраля 2005 12:08

Общественная палата России "должна стать самостоятельным институтом и равноправным партнером государственных органов", заявил в интервью ИТАР-ТАСС спикер Госдумы Борис Грызлов. Проект закона "Об Общественной палате РФ" сегодня был принят депутатами во втором чтении.

 По словам Грызлова, Палата "получит возможность осуществлять общественную экспертизу законодательной деятельности Федерального собрания и вести контроль за работой органов исполнительной власти". "Такой контроль необходим и обществу, и власти", - подчеркнул спикер. Кроме того, "Палата могла бы сыграть важную роль в формировании государственных задач и выработке решений", считает Грызлов.

Спикер выразил уверенность в том, что работать в Общественной палате будут "эрудированные, авторитетные и совестливые люди, для которых она станет площадкой, где можно свободно обсуждать любые вопросы, а возникающие в обществе здравые идеи аккумулировать и в виде общефедеральных проектов предлагать власти".

 "Сегодня общественные организации нередко жалуются, что их мнения и идеи остаются неуслышанными, что их игнорируют", а "при новой форме взаимодействия такого быть не должно", подчеркнул Грызлов.

 "Общественная палата должна иметь надежный механизм сотрудничества с государственным аппаратом, судебной и правоохранительной системами, гарантированный доступ к СМИ", и "только в этом случае она станет эффективным, работающим механизмом, способным корректировать решения власти", подытожил Грызлов.

Последние новости