Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Быть или не быть: место нижегородского губернатора вакантно

12 мая 2005 08:10

Очень скоро станет известен список претендентов на пост губернатора Нижегородской области.

В первой половине мая 2005 года полпред президента РФ в ПФО Сергей Кириенко и администрация президента должны официально назвать претендентов на пост губернатора Нижегородской области. Список кандидатов на утверждение президентом одного из них должен быть готов до конца этой недели. Вчера выяснилось, что пока список далек от готовности и идут активные консультации. Вместе с тем круг возможных кандидатов значительно расширился. Об этом сообщает “Коммерсант – Нижний Новгород”.

Согласно указу президента России от 27 декабря 2004 года, кандидатуры на должность губернаторов представляются в администрацию президента его полпредами в федеральных округах. Списки не менее чем из двух кандидатур должны поступить в администрацию президента не позднее 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, а в случае досрочного прекращения его полномочий — в течение десяти дней. За 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора президент вносит свои предложения по кандидатуре главы субъекта. Затем заксобрание региона должно рассмотреть предложенную кандидатуру в течение 14 дней.

Формально полномочия губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева, избранного 29 июля 2001 года, истекают в начале августа 2005-го. Это означает, что в соответствии с президентским указом от 27 декабря 2004 года в начале мая этого года полпред Кириенко и администрация президента должны официально озаботиться кандидатами в нижегородские губернаторы. Вчера пресс-служба полпреда заявила “Ъ”, что консультации идут “активно и в полном соответствии с действующим законодательством”. Однако в полпредстве дали понять, что список еще далек от готовности, хотя ранее планировалось, что он будет подготовлен до конца этой недели.

До сих пор алгоритм назначения других приволжских губернаторов был таков: сначала возникал расширенный список из десяти кандидатур, потом, после широких консультаций с депутатами региональных парламентов и общественностью, круг претендентов сужался до двух фамилий, причем одна из фигур была уже явно “технической”.

В Нижегородской области, по данным “Ъ”, пока речь идет о самом широком списке кандидатов. Ситуацию несколько осложнило нашумевшее письмо 36-ти депутатов заксобрания Нижегородской области, адресованное губернатору Геннадию Ходыреву. Как писал “Ъ”, 22 апреля народные избранники в своем послании рекомендовали главе региона “не испытывать терпение нижегородцев”, не ставить перед президентом вопрос о доверии и досрочно сложить с себя полномочия.

Впрочем, узнав о письме, Геннадий Ходырев заявил, что складывать с себя полномочия не будет. До этого он, по собственному признанию, активно искал личной встречи с президентом “для обсуждения проблем области”. Беседа так и не состоялась, хотя ее дата назначалась дважды. Тем не менее нижегородский губернатор заметил, что “не видит у президента аллергии лично к Ходыреву”.

В окружении главы региона утверждают, что фамилия действующего губернатора окажется в списке “непременно”, а депутатов, подписавших пресловутое письмо от 22 апреля, “можно переубедить”. В пример приводят единогласное утверждение в ЗС самарского губернатора Константина Титова (против господина Титова ранее также выступала заметная группа народных избранников).
Пресс-секретарь полпреда Сергей Новиков не отрицает, что кандидатура действующего губернатора “рассматривается автоматически”. Он отметил также, что “в Нижнем Новгороде есть много достойных кандидатур и у главы государства будет большой выбор”. Так, губернаторские амбиции третий год демонстрирует спикер заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин, параллельно возглавляющий региональную организацию партии “Единая Россия”. Спикеру почти открыто благоволит полпредство. Между тем его оппоненты подчеркивают, что президент до сих пор не назначил ни одного губернатора из бывших спикеров и вряд ли господину Люлину удастся сломать тенденцию.

Кроме того, в неофициальных беседах в числе возможных кандидатов называют фамилии мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова (он уже участвовал в губернаторских выборах в 1996-м и 2001-м годах, в последнем случае проиграл Ивану Склярову и Геннадию Ходыреву) и депутата Госдумы от Автозаводского округа Юрия Сентюрина. Последнему может повредить прошлое первого заместителя Геннадия Ходырева — эту должность господин Сентюрин занимал до декабря 2003 года. Что касается мэра Булавинова, он поспешил заранее взять “самоотвод”. Градоначальник категорично попросил “в ближайшие два года не впутывать его в историю с губернаторством”. А вот сенатор от Нижегородской области, глава бюджетного комитета Совета федерации Евгений Бушмин заявил, что если ему предложат пост губернатора, он сопротивляться не станет. “Я от работы никогда не отказываюсь, вот только выбирать не мне”, — отметил сенатор на своей последней пресс-конференции в конце апреля.

В свою очередь коллега господина Бушмина по СФ, сенатор от заксобрания Нижегородской области Дмитрий Бедняков сообщил журналистам, что список полпреда включает и еще одного “нижегородского москвича” — заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Митина. Господин Митин, возглавлявший нижегородский завод “Термаль”, в 1995 году был избран депутатом Госдумы, а с 1998 года по настоящее время работает на высоких постах в различных министерствах РФ (в 1998-2000 годах Сергей Митин занимал должность замминистра экономики РФ, в 2000-2004 годах был замминистра промышленности, науки и технологий, с 2004 года — замглавы Минсельхоза). 16 апреля, приехав в Нижний Новгород на совещание по растениеводству, господин Митин неожиданно для многих заявил журналистам: “Если мне предложат возглавить Нижегородскую область, я соглашусь это сделать. Нижегородская область — очень интересный регион, его деятельность очень важна для всей России”. При этом замминистра добавил, что говорить “о чем-либо более конкретном” он не может, поскольку назначение губернатора остается прерогативой президента. Между тем, по мнению экспертов, господин Митин, не утративший связей с “малой родиной”, вполне может устроить Москву как “компромиссная фигура”, не замешанная в местных политических дрязгах.

Даты сдачи “списка полпреда” в администрацию президента пока никто не называет.

“Коммерсант – Нижний Новгород”


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр на детскую психику

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100