Электорат.Инфо
Статьи

Георгий Федоров: Зюганову нет альтернативы

05 августа 2011 16:08

Лидер КПРФ и ее парламентской фракции в Госдуме Геннадий Зюганов подтвердил, что готов участвовать в президентских выборах 2012 года. По мнению президента Центра социальных и политических исследований "Аспект", директора ассоциации "Гражданский контроль" Георгия Федорова, в КПРФ давятся любые зачатки конкуренции.

- Перспективы выдвижения Геннадия Зюганова в президенты — почетное второе место, может быть третье, если кто-то еще выдвинется. Геннадий Андреевич, как единоличный лидер КПРФ, все под себя гребет и любит это дело. Конечно, в такой партии есть альтернативы Зюганову, просто любые зачатки конкуренции давятся. По опыту могу сказать — в течение периода с 1996 года по настоящее время в КПРФ было много людей, которые заявляли свои амбиции и говорили о возможности участия в выборах. Но в какой-то момент они либо отказывались от своих амбиций, либо были изгнаны из партии.

Конечно, за него проголосуют, потому что другой альтернативы нет. За него проголосует протестный электорат, который традиционно его поддерживает. Но, к сожалению, или к счастью, существует усталость от него. Если появится какой-то вменяемый молодой политик, исповедующий социальные левые взгляды и опирающийся на такую мощную структуру, как КПРФ, то, думаю, Геннадий Андреевич уйдет на заслуженный отдых, на пенсию.

К сожалению, Геннадий Андреевич в партии все так утрамбовал, что никто не появится в ближайшее время. А если появится, то будет либо изгнан, либо будут взыскания по партийной линии, какое-то давление на него.

Для Геннадия Андреевича лидерство в партии — это определенный бизнес. Он руководит фракцией в Думе не один десяток лет и довольно неплохо себя чувствуют, как и его ближайшее окружение. Соответственно, он в почете, авторитетен, есть возможность высказывать свои оппозиционные идеи. То есть я считаю, что Геннадию Андреевичу давно пора подвинуться. За него проголосуют, думаю, он встанет на второе место, будет примерно на втором — третьем месте в отрыве от лидера гонки.

Последние новости