Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Совет Федерации разочаровал Миронова и Вешнякова

11 мая 2005 12:34

Усилиями всего четырёх сенаторов не прошёл одобрение в Совете Федерации закон «О выборах депутатов Госдумы РФ», разработанный депутатами нижней палаты Парламента.

На сегодняшнем заседании Совета Федерации обсуждался вопрос о принятии федерального закона «О выборах депутатов Госдумы РФ», предусматривающий переход на пропорциональную систему выборов. Но несмотря на то, что принятие закона поддержали большинство сенаторов во главе со спикером Сергеем Мироновым, тем не менее результаты голосования оказались неожиданными. Лишь 86 сенаторов проголосовали "за", при необходимых 90 голосах.

Категорическое несогласие вызвал пункт закона, не предусматривающий никаких мер наказания тем кандидатам из первой "тройки" общефедерального партийного списка, которые после избрания этой партии в Думу отказываются от своих депутатских мандатов. Также возникли вопросы относительно того, что данный закон фактически заставляет людей вступать в партии.

В итоге Совет Федерации решил создать согласительную комиссию с депутатами Госдумы и доработать ряд норм закона. Основные возражения сенаторов вызвало то, что закон не предусматривает наказания за отказ кандидатов из первой "тройки" партийного списка от депутатского мандата после прохождения партии в Думу.

Так или иначе, но отклонение закона явно не входило в планы. Председатель ЦИК Александр Вешняков уговаривал сенаторов как можно скорее вернуться к рассмотрению закона и принять его в данном виде с тем, чтобы потом можно блоы корректировать. Против отправления закона на доработку выступил и Сергей Миронов, высказвший пожелание принять закон уже сегодня: "Если кандидаты из первой "тройки" списка будут отказываться от своих мандатов, тем самым они будут подставлять свои партии, ведь это - обман людей. Поэтому я считаю, что сами партии не пойдут на такие шаги", - сказал председатель СФ.

Но в целом, спикер Совфеда уверен в скорейшем благополучном разрешении ситуации: "Если этого не будет, ничего страшного не произойдет - все равно большинство сенаторов поддерживают концепцию закона", - сказал Миронов.

В итоге мнение Миронова, похоже, сыграло свою роль и строптивых депутатов уговорили. В результате повторного голосования за принятие закона проголосовали 95 сенаторов при необходимых 90, 18 - против, трое воздержались.


Последние новости


24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.




23 марта 2017 22:00
"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.




23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.




22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.













Сайт про выборы Rambler's Top100