Электорат.Инфо
Статьи

Кандидатам в Президенты выдали клубные карты

11 мая 2005 06:02

В Киргизии создан Национальный клуб претендентов на пост президента республики, где кандидаты на этот пост смогут вести дебаты и вырабатывать решения по актуальным вопросам, подписав предварительно "Кодекс чести".

10 мая были подписаны учредительные документы «Национального клуба претендентов на пост президента Кыргызской Республики на выборах 2005 года». Как отметили члены Клуба претендентов, председатель Общественного совета демократической безопасности Мирсаид Миррахимов, «наша цель – провести выборы президента страны в интересах максимальной консолидации общества в деле сохранения и укрепления территориальной целостности Кыргызстана», сообщает ИА "КАБАР".

По словам председателя Ассоциации НПО и НКО, учредителя Клуба Токтайым Уметалиевой, в задачи Клуба входит также проведение президентских выборов в атмосфере, прежде всего, конкурса идей стратегического развития республики, представленных претендентами на пост главы государства, а не конкурса личностей претендентов. Претенденты в ходе предвыборной агитации должны основываться на высоких нормах морали и этики и отказа, от методов, способных привести к расколу общества по различным признакам, а также перехода этого раскола в открытое противостояние в обществе.

По мнению лидера политического движения «Акыйкат» Кенешбека Дюшебаева, «мы должны увидеть, что в своем стремлении стать президентом страны, претендент, еще только являясь кандидатом в президенты, уже принимает на себя и добросовестно исполняет функцию гаранта Конституции страны».

Как отметили другие представители Клуба: Александр Третьяков из Института гуманитарного проектирования, замдиректора Общественного объединения Евразийского института «Человек общества» Татьяна Розенкова, «Клуб - выход от слов к делу, то есть, провести выборы президента страны в деле достижения высокого уровня гражданского единства народов страны, качественного улучшения социально-экономической ситуации в стране, а также обеспечения высокой политической стабильности в обществе».

Претендентам на пост президента Кыргызстана предлагают подписать Кодекс чести, который будет подготовлен на кыргызском и русском языках. В документе отмечается, что «исходя из интересов сохранения территориальной, гражданской, экономической и политической целостности Кыргызстана; из сложной социально-экономической и общественно-политической ситуации, в которой оказалась страна; осознания личной ответственности за настоящее и будущее свое страны; буквы и духа настоящего Кодекса чести кандидата в президенты Кыргызстана претендент принимает на себя функции гаранта Конституции и обеспечения верховенства законов в своей (и его избирательного штаба) предвыборной деятельности». Претендент должен признать, если не справился с вышеназванной функцией на этапе подготовки и проведения выборов и допустил нарушения выборного законодательства, не имеет морального права быть политическим лидером народа Кыргызстана.

Кандидат в президенты должен быть готов принимать активное участие во всех заседаниях Клуба и за столом переговоров решать все проблемы, вопросы и недоразумения, которые могут возникнуть во взаимоотношениях с другими претендентами, участвующими в выборах президента республики. А также, признать принцип «Честность каждого – это гарантия честности всех» и быть готовым сделать все для того, чтобы его предвыборная деятельность не поставила под сомнение весь ход и результаты президентских выборов текущего года. «Пусть народ изберет достойного, и я соглашусь с его выбором», - заключено в Кодексе чести кандидата в президенты страны.

В настоящее время, по словам Т. Уметалиевой, ОБСЕ также поддержало инициативу Клуба претендентов и планирует разработать свою форму документа. В части финансирования, Т. Уметалиева заявила, «что больших финансов и не надо, сегодня многие поддержали нашу инициативу - представители общественности, лидеры партий, движений, НПО, СМИ, первую помощь оказало ИА «Кабар. Планируется, провести еще 5 заседаний и встреч Клуба претендентов. Поддержка мирового сообщества также будет получена».

ИА "КАБАР"

Последние новости