Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Лучше меньше, да лучше

11 мая 2005 05:35

Вслед за Красноярским краем и пристроившимся к процессу объединения Корякии и Камчатки, как минимум четыре муниципальных образования Югры могут слиться в одно уже в 2006 году.

Губернатор ХМАО Александр Филипенко считает возможным объединение городов Нижневартовска, Мегиона, Радужного и Нижневартовского района в одно муниципальное образование, сообщает Накануне.Ру. Как сказал глава Нижневартовского района Виктор Пичугов : "Накануне в Ханты-Мансийске состоялась встреча руководителей Нижневартовска и района с Губернатором. Я высказал свои доводы в пользу объединения нескольких муниципальных образований в одно. Исторически так сложилось, что Нижневартовск - финансовый, транспортный, образовательный и медицинский центр целого региона. Но пока это, если так можно выразиться, неформальный лидер".

На встрече глав Нижневартовска и района с Губернатором Югры выяснилось, что Александр Филипенко не возражает против объединения муниципальных образований. Профессиональным управленцам давно ясно: если уж так получилось, что инфраструктура нескольких городов и поселков "завязалась" на Нижневартовск, то было бы правильно сделать этот город и управленческим центром всей территории. Препятствия для слияния еще остались. Но их немного. Как минимум четыре муниципальных образования могут объединиться в одно уже в 2006 году.

Главы Нижневартовска и Нижневартовского района уже делали публичные заявления о том, что у них есть желание слить муниципалитеты в одно целое. Но о включении в состав нового муниципального образования таких городов, как Мегион и Радужный речь зашла впервые. Также впервые заявлено, что идею объединения поддерживает Губернатор Югры. Это позволяет предположить, что заинтересованные стороны завершили подготовительную работу и приступили к активному воплощению задуманного. Косвенные данные указывают на то, что политическая элита в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Нижневартовском районе нашла наиболее перспективный путь решения сразу нескольких назревших проблем. А срезы общественного мнения не выявили недовольных объединительными идеями.

Укрепление власти

Интеграция нескольких городов Нижневартовского региона - это идеальное решение проблемы слабой исполнительной власти в некоторых из них.

Яркий пример – ситуация в Мегионе. Прошедшие около месяца назад выборы главы этого города лишний раз подчеркнули проблемы местной власти. Здесь дважды пытались избрать главу. Первый раз, 27 марта, выборы признали несостоявшимися. С предвыборной гонки был снят председатель совета директоров ОАО "Югра-Инвест" Александр Кузьмин. В первом туре он набрал наибольшее количество голосов (49,5%), но суд признал Кузьмина виновным в попытке подкупить избирателей и разжигании межнациональной вражды. Александра Кузьмина отстранили от участия в выборах и назначили второй тур. Повторные выборы главы Мегиона, которые были назначены на 10 апреля, также не состоялись. Пожалуй, впервые избирательная комиссия Ханты-Мансийского автономного округа столкнулась с подчеркнуто протестным голосованием. Против всех претендентов было отдано почти 60% голосов избирателей, пришедших на участки. А действующий глава городской администрации Анатолий Чепайкин набрал всего 28,4% голосов. Повторное голосование пройдет в октябре, но не исключено, что и осенью избиратели проголосуют против слабых кандидатов.

Для Мегиона реальный путь решения проблемы слабой исполнительной власти - объединение с соседями. В Нижневартовске уже есть авторитетный и опытный мэр. Это Борис Хохряков . Никто не сомневается, что он смог бы решить проблемы муниципального образования, включающего в себя Мегион, Радужный, Нижневартовский район и город Нижневартовск.

Мэр или сити-менеджер?

Федеральный закон №131 разрешает нескольким населенным пунктам войти  в один Муниципальный район (МР). Кроме того, в законе есть механизмы, которые позволяют решить проблему управления сложносоставными муниципальными образованиями. В каждом конкретном городе, поселке, деревне в составе крупного МР можно избрать свою управленческую модель.

Основных моделей, как известно, три. Первая – традиционная, когда в каждом населенном пункте в составе одного единого муниципального образования главу избирают всенародно. В этом случае мэр возглавляет администрацию (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования). Отдельно избирается Дума (представительный орган муниципального образования) и из числа депутатов выбирается ее председатель. Такая управленческая модель применима, когда среди кандидатов на пост мэра есть лидер, который в состоянии решить хозяйственные проблемы своего города или поселка. Второй путь гораздо менее распространенный – мэра так же выбирает все население муниципального образования, однако возглавляет городской глава уже не администрацию, а представительный орган, то есть Думу. Что же касается администрации, то во главе ее встает так называемый сити-менеджер (этот термин – неофициальное название должности). Это - профессиональный управленец, которого город нанимает по контракту. Третий путь еще менее распространен – население выбирает депутатов муниципальный Думы, а Дума, в свою очередь, уже из собственного состава выбирает городского главу. По этой схеме глава может возглавлять только законодательный орган, в администрации будет хозяйствовать сити-менеджер, которого, опять же, выбирают на конкурсной основе.

Если говорить применительно к рассматриваемой ситуации, то первая управленческая модель могла бы быть применена в городе Радужный и в Нижневартовском районе в составе объединенного "муниципального образования Нижневартовский район" (пока это условное название возможного единого муниципалитета). И в Радужном, и в районе – сильные главы,  которым люди доверяют. На последних выборах мэр Радужного Виктор Куссмауль набрал 61,78% голосов избирателей. За главу Нижневартовского района Виктора Пичугова на выборах проголосовало 63,44% избирателей. Им доверяют, они подтвердили умение управлять своими муниципалитетами.

В Мегионе в составе объединенного "муниципального образования Нижневартовск",  возможно, было бы уместно применить третью модель управления. Раз население голосовало против всех кандидатов в мэры, было бы вполне логично поручить законно избранной Думе и конкурсной комисии выбрать ответственного за ведение хозяйства – сити-менеджера.

Впрочем, пока это только предположительные пути решения управленческих вопросов, если слияние муниципалитетов на самом деле будет проведено.

Объединение для решения социально-экономических проблем

Впрочем, теперь, когда стало известно, что Александр Филипенко не возражает против объединения нескольких МО, вряд ли можно остановить интеграционные процессы. И дело не только в том, что объединение муниципалитетов под началом сильного политика и хозяйственника решит все управленческие проблемы Нижневартовского региона. Если бы стояла только эта задача, в Ханты-Мансийске наверняка нашли бы другие, уже проверенные инструменты. Губернатор Югры известен тем, что тщательно и взвешенно подходит ко всем реформам. "Добро" на подготовку к слиянию могло быть дано только после того, как авторы объединительной идеи доказали ее полезность по всем направлениям.

Глава Нижневартовского района Виктор Пичугов утверждает, что объединение территорий сможет решить политические, экономические и социальные проблемы. Например, можно улучшить медицинское обслуживание. Причем не надо будет строить новые больницы в каждом городе объединенного муниципального образования. Достаточно тех, которые уже есть или скоро появятся в Нижневартовске.

Специалисты говорят, что через несколько лет лучшие медицинские учреждения Югры будут находиться именно в Нижневартовске. Это произойдет после открытия  в городе многофункциональной терапевтической больницы. В настоящее время городские чиновники готовят заявку на ее строительство. Другие предпосылки для того, чтобы претендовать на статус города с лучшими медучреждениями у Нижневартовска уже есть. Современная детская больница окружного значения на 400 коек, аналогов которой нет в ХМАО, начнет функционировать через пару месяцев. По словам медиков, здесь будут получать медицинскую помощь дети из всех городов и районов Югры. Еще один важный медицинский объект – это местный родильный дом. Сейчас он закрыт на реконструкцию. Впрочем, он и до капремонта считался одним из лучших в регионе и принимал рожениц со всей России. А после реконструкции медики обещают ему еще большую популярность.

По словам Виктора Пичугова, сейчас вся современная сеть медицинских учреждений Нижневартовска в первую очередь ориентирована на вартовчан. Чтобы у жителей Нижневартовского района была возможность проходить лечение в городе, районная администрация заключает коммерческие договоры с нижневартовскими больницами. Если бы существовало единое муниципальное образование, то на лечение без вопросов принимали бы и жителей Радужного, и мегионцев, и приезжих из поселков района. Немаловажно, что было бы общее финансирование и развитие системы здравоохранения.

То же самое и с системой образования. В Нижневартовске много филиалов ВУЗов, скоро появится собственный университет, есть база для профобучения. Всего этого лишены жители близлежащих городов. Обучение в Нижневартовске даже для одаренных, но приезжих студентов - почти всегда платное. Бюджетные места в ВУЗах достаются вартовчанам. В случае слияния, система образования в новом МО была бы единой. Многие нынешние проблемы с поступлением молодых людей из Радужного, Мегиона, Излучинска и остальных населенных пунктов района исчезли бы сами собой.

Другой важный вопрос – распределение доходов между муниципалитетами. Сейчас оно неравномерное. После недавнего изменения законодательства, налог на прибыль, на имущество, подоходный налог главные налогоплательщики региона - нефтяные компании стали платить по месту нахождения основного производства. "Из-за всех этих изменений наш город лишился очень больших доходов. Все они ушли в бюджет Нижневартовского района. Получилось, что нефтяники, их семьи живут в Радужном, лечатся и учатся здесь, мы содержим для них всю необходимую инфраструктуру, а налоги уходят в казну другого муниципального образования. Я считаю - это ненормально", - заявляет глава администрации города Радужного Виктор Кусмауль . Слияние Мегиона, Радужного, Нижневартовского района и города Нижневартовска – решение проблемы неравномерного распределения доходов.

Возможно, именно эти аргументы стали решающими в одобрении губернатором Филипенко идеи слияния нескольких муниципальных образований в единое целое. 
 
Олег Белов, "Накануне.Ру"


Последние новости


16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.




07 января 2017 20:02
Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?

Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия.




07 января 2017 12:06
Необычный Российский самолёт – тихая сенсация

На бывшем аэродроме ДОСААФ в Калужской области совершил первый полёт абсолютно новый красавец-самолёт для Военно-воздушных сил России.













Сайт про выборы Rambler's Top100