Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

ПОПРАВКИ В ЗАКОН О ВЫБОРАХ

18 февраля 2005 12:10

Представители думской фракции «Единая Россиия» заявили, что считают недопустимым резкий переход к пропорциональной системе выборов в Госдуму. Как сообщил газете «Коммерсант» вице-спикер палаты Олег Морозов, в связи с этим уже подготовлены поправки  к президентскому законопроекту о выборах, который сейчас готовится к процедуре второго чтения. В Кремле, по данным «Коммерсанта», с этими поправками согласны.

 Как заявил на брифинге в Госдуме   Олег Морозов, который с 1993 года неизменно избирался в парламент по одномандатному округу, переход к пропорциональной системе должен быть более плавным и логичным. В частности, вице-спикера не устраивает заложенная в президентском законопроекте схема формирования партсписков, которые предполагается делить не менее чем на 72 региональные части. Согласно проекту, преодолевшая барьер партия автоматически проводит  в Госдуму  первую тройку своего центрального списка, а первоочередное право занять остальные места получают кандидаты, возглавляющие региональные списки.

Эта схема, по мнению г-на Морозова, закладывает привилегии для «первых мест» в списке, что чревато совершенно нездоровой конкуренцией внутри партии. Поэтому вице-спикер настаивает на том, чтобы принцип «по заслугам» распространялся на весь партийный список за исключением  первой тройки. То есть представительство региональных партийцев в Думе  должно напрямую зависеть от полученными ими голосов: скажем, если один региональный список получил 60%,  а другой список той же партии – 20% , то кандидаты из первого списка должны получить в три раза больше мандатов, чем представители второго.

Как сообщил «Коммерсанту» источник в президентской администрации, в Кремле поправку одобряют. По словам депутата Дмитрия Рогозина, он высказал пожелание  уделять больше внимания регионам при реформе избирательной системы и получил ответ от замглавы президентской администрации Владислава Суркова о том, что в Госдуме готовятся поправки, направленные на большее представительство регионов при партийной системе выборов. 


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100