Статьи

Таджикистан: скучные выборы

07 февраля 2005 13:31

Центризбирком Таджикистана завершает регистрацию кандидатов в депутаты, рекомендуя им вести активную предвыборную агитацию. В избирательной кампании по выборам в нижнюю палату национального парламента Таджикистана - Маджлиси намояндагон, назначенным на 27 февраля сегодня официально завершается этап регистрации кандидатов в депутаты. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель аппарата Центризбиркома Мухибулло Дададжанов, фактически через эту процедуру уже прошли все претенденты на депутатское место, как по партийным спискам, так и одномандатным округам.

Он отметил, что в борьбу за депутатский мандат наибольшее число кандидатов - 62 - выдвигает народно-демократическая партия, возглавляемая президентом Эмомали Рахмоновым. На втором месте с 35 кандидатами идет Партия исламского возрождения. Таджикские коммунисты ограничились 27 представителями. Социал-демократы, социалисты и демократы выдвинули по 17, 11 и 4 кандидатов соответственно. На 22 места в законодательной палате по партийным спискам претендуют 61 человек, а на 41 место по одномандатным округам - 162 кандидата, в том числе 86 от политических партий и 78 самовыдвиженцев.

По словам Дададжанова, члены Центризбиркома удивлены пассивностью политических партий и отдельных кандидатов. "Они даже не хотят воспользоваться предоставленным им правом на бесплатное эфирное время и фактически отказались от предвыборной агитации" - отметил он. "В связи с этим, Центризбирком даже намерен обратится к кандидатам и порекомендовать их более активно общаться со своими избирателями", - констатировал Дададжанов.

На пассивность национальных политических партий указал также глава Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за выборами в Таджикистане Питер Айкер. Он обратил внимание на тот факт, что на улицах Душанбе нет ни одного плаката с призывами отдать голоса за ту или иную партию или кандидатуру. В то же время, не проявляют особого интереса к таджикским выборам и международные эксперты по избирательным технологиям. Они даже не включают Таджикистан в список возможных ближайших "претендентов" на "бархатную революцию".

Vadim Gorshenin
Новости